忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



883.JPG


















本当に暑い毎日が続いてますね。お盆休みで旅行の方、帰省されている方もいるでしょう。私は先日蓼科に行ってきました。涼しい山の中と思いきや物凄い暑さでいささか閉口してしましました。

さてお教室では来期のメニュー作りをしていますが最近注目しているのがお豆やヨーグルトを多く使うヘルシーなギリシャやトルコの料理です。

例えば、上の料理ですがトマトのペーストに玉ねぎと唐辛子を加えたもの、半日水切りをしたヨーグルトのクリーミーなほうれん草あえ、クミンが入ったひよこ豆のペーストフムス(ユダヤ料理)です。
884.JPG


















そしてこちらはパセリとにんにく、クミンが入ったトルコのハンバーグキョフテです。どの料理もイタリア料理を食べ慣れている方ならよろこんでいただけるハーブたっぷりの地中海風なものばかりです。
885.JPG

















先日はギリシャの名物フェタチーズを手作りしてみました。チーズとオレガノをオリーブオイルで漬け込んだものですがサラダに入れると絶品です!

おそらくこれらのレシピはヨーロピアンコースで紹介すると思いますので興味のある方はぜひ受講してみてください。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]