荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のホームAは春の旬の味、竹の子を使った竹の子ご飯を紹介します。炊き込みご飯のお米の下準備、煮汁の作り方、ふっくら香り豊かに炊き上げるコツなど家庭料理の基礎の基礎とも言える一品です。旬の食材のこの時期だけの一品ですからお見逃しのないように。
2品目は豚ロース肉のこうじ味噌漬けです。甘酒とお味噌を使って簡単に粕漬け風味の一品が作れます。甘酒は麹(こうじ)と同じく発酵食品ですから豚肉のくさみが消え、味をまろやかに整える働きがあります。生姜焼きもいいですが新しい家庭料理の味としてこうじ味噌漬けもぜひ献立に加えてみてください。
3品目は新じゃが芋と絹さやの煮物です。旬の味、新じゃがと甘味たっぷりの絹さや、野菜の旨味を生かした薄味のやさしい味の煮物です。お惣菜にぴったりのおすすめの一品です。
スイーツはストロベリーケーキです。ストロベリージャムがあれば混ぜるだけで出来てしまうパウンド型のケーキです。お菓子作りの初心者の方におすすめの一品です。さて5月のホームAのポイントは、
・竹の子ご飯にトライ!
・甘酒を使って作る簡単粕漬け
・煮物の基礎をマスター
・まぜるだけのパウンドケーキ
の4点になります。日時は
・5/2(金) 18:30~
・5/3(土) 10:00~
・5/4(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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