荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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3月のチャイニーズは緑露炒肉条アスパラガスと豚肉の炒め物を紹介します。豚ロース肉をアスパラガスや人参など彩り豊かな野菜と共に炒める、炒め物を学ぶのには最適な一品です。お肉の下味の付け方、合わせ調味料の作り方など炒め物の基本を学べます。初心者の方にもおすすめの一品です。
2品目は豆苗蠣油干貝豆苗と干し貝柱のオイスターソース炒めです。もどした貝柱と豆苗の炒め物ですが貝柱のもどし汁を加えて味付けをするので奥行きのある味わいが楽しめます。豆苗は1年中いつでも手に入り栄養価にもすぐれ、歯ざわりも楽しめるお野菜です。炒め過ぎずしゃっきり仕上げるコツを教えます。
3品目は搾菜豆腐肉片湯ザーサイと豆腐のスープです。ザーサイとお豆腐、豚肉を鶏のゆで汁でいただくスープです。どこでも手に入る食材で作る食べがいのあるおかずスープです。
スイーツは開口笑中華ドーナツです。ラードとエバミルクを加えた生地を口が開いて笑っているように裂け目をつけて揚げる中華風ドーナツです。おやつにぴったりの香ばしい中華風味のドーナツをぜひ自宅でも作ってみて下さい。さて3月のチャイニーズのポイントですが、
・豆苗のひと味ちがう貝柱レシピ
・野菜とお肉 初心者の方おすすめのレシピ
・簡単具材で本格派のおかずスープ
・香ばしい中華ドーナツ
の4点になります。日時は
・3/21(金) 10:00~
・3/22(土) 10:00~
・3/23(日) 18:30~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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