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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のホームAで紹介する1品目は金時豆の雑穀です。金時豆は甘く煮豆にして食べるだけではなくぜひご飯と一緒に炊き、あるいは塩味・醤油味などでいただいで下さい。そうする事でお豆の旨味と甘味を感じます。なおかつお豆は栄養もたっぷりふくまれているのでお子さんや体を芯からいたわりたい時にもよいのではないかと思います。

2品目鶏肉の醤油麹焼きです。醤油麹に一晩漬けた鶏肉をマッシュポテトと一緒にいただきます。コクのある味わいの醤油麹は鶏肉によくあいます。お夕飯のおかずに、お弁当にぜひ毎日のレシピに加えていただきたいお惣菜です。

3品目は昔ながらのお母さんの味の煮物いかと大根の煮物を紹介します。いかの旨味が大根に染みこんだ懐かしい味の煮物です。疲れた時に食べると心もほっとする、まさに日本の味ともいえる煮物です。いかや大根の下処理、片栗粉のとろみのつけ方を勉強しましょう。
 
スイーツオレンジケーキです。グランマニエのきいたオレンジソースをシンプルに焼き上げた生地にかけていただきます。この生地だけを覚えても大変お得です。お菓子作り初心者の方におすすめのスイーツです。さて2月のホームAのポイントは、

・雑穀で体をいたわるご飯
・味に奥行き 醤油麹で肉料理
・昔ながらの煮物
・グランマニエで楽しむ オレンジケーキ


の4点です。日時は、

・2/7(金) 18:30~
・2/8(土) 10:00~
・2/9(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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