忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



847521a4.JPG












夏も本番暑い日が続いています。そんなこの時期にうれしいのが、8月のチャイニーズの1品目ゴーヤの梅肉和です。

ゴーヤの苦味と梅肉の酸味は相性がよくさっぱりとしつつも主張の強い味は食欲を増進させ前菜にはもってこいの一品です。
d78d7504.JPG












2品目は磨芋焼肉こんにゃくと豚肉に煮物です。こんにゃくはそもそも中国の食材ですから中華にもこんにゃくを使ったレシピは沢山あります。

田楽や煮物に飽きた方はお野菜やお肉もたっぷりいただける中華風のこんにゃくレシピにトライしてみて下さい。
c2519cc6.JPG












3品目は青椒牛肉絲牛肉とピーマンの細切り炒めです。とってもポピュラーでありふれた一品かもしれませんが、はたして皆さん本当に満足のいく味に作れているのでしょうか?

千切りにしたお野菜の食感を活かしきっていますか?ピーマンのシャキシャキした歯ざわりを損なう事なく炒められますか?
当たり前の一品ですが中華の基本を再チェックするつもりで受講してみて下さい。
0bb1f162.JPG












そしてスイーツは杏仁豆腐です。人気のスイーツですからこれを機会に自宅でも気軽に作れるようにマスターして下さいね。ポイントは、

・ゴーヤで作る中華の前菜
こんにゃくを使った個性派レシピ
お馴染みの中華のお惣菜を一味ちがうプロの味に
本格派中華スイーツをお家で

の4点です。日時は、

・8/20(木) 18:30~
・21(金)   10:00~/18:30~
・22(土)   11:00~
・23(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]