忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



3bf0acc9.JPG












7月のチャイニーズ
怪味鶏鶏肉の四川風ソースかけを紹介します。料理の名を読むとどんな料理なのか不安になりますが、ご安心下さい。

ポイントとも言える四川風のソースは工夫次第では様々な素材に組み合わせられる便利ソースです。そしてなんと言っても四川というだけあってピリっと刺激がありますからじめじめした暑さを吹き飛ばすビールもすすむ一品です。
37423fa9.JPG












そして2品目は桜海老の炒飯です。具材に工夫すれば幅の広い素材の組み合わせで栄養をしっかり摂れるのが炒飯の魅力です。

今回は身近な日本の食材桜海老を使います。香ばしさが食欲をそそる炒飯です。

508a2abb.JPG












3品目は搾菜豆腐肉片湯ザー菜と豆腐のスープです。ザー菜は確かにお漬物としてもいただきますが中国ではお料理にも積極的に使います。

今回はスープに使う一例を紹介します。お漬物から出る深みのあるスープをぜひ味わって下さい。
4f2b10c1.JPG












4品目のスイーツは高麗香蕉バナナの衣揚げです。バナナは火を通すことでさらに美味しくなる食材です。

今回は中華風に揚げバナナをいただいて下さい。今回のチャイニーズのポイントは

・前菜に役立つ四川風ソース
・具材ひとつで異なる味に 炒飯にアレンジをきかせる
・ザー菜をお料理に使う方法
・手軽で美味しい中華風揚げバナナ

の4点になります。どれも中華にはかかせない素材と基本的なテクニックを使うレシピですから中華にトライしたい方、中華というといつも決まったメニューばかり。。。という方はぜひご参加下さい。日時は、

・7/16(木) 18:30~
・17(金)   10:00~/18:30~
・18(土)   11:00~
・19(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]