荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のチャイニーズ、一品目は黒酢酢鶏を紹介します。鶏胸肉と黒酢を使った酢豚風の炒めものです。
歯ごたえよく彩り鮮やかな赤・黄ピーマンを入れることでお野菜も一皿でしっかりいただけます。黒酢あんの作り方を学びたい方、酢豚をマスターしたい方におすすめの一品です。
2品目は納豆と挽肉の北京ダック風です。甜麺醤で味付けした納豆入りの豚挽き肉を餃子の皮をアレンジした中華風クレープで包んでいただきます。
この豚挽き肉あんは白いご飯にのせても美味しいですし巻く楽しみもありますからパーティーでもよろこばれる、お惣菜そしておもてなし両方に使っていただける大変便利なレシピです。
3品目は鮮貝粥貝入りお粥です。中華粥の基本を学びます。今回は帆立貝を入れますが他の具を使っていただいてももちろん結構です。中国のお粥は日本のお粥のような病人食のイメージをかけ離れたコクとボリュームのある普段の食卓にもぴったりの味ですから、ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください。
スイーツはさつま芋の揚げ団子です。さつま芋あんの自然な甘味たっぷりの胡麻揚げ団子は香ばしく秋ならではの味です。簡単に作れるおすすめ本格派点心スイーツです。10月のチャイニーズのポイントは、
・中華黒酢あんを学ぶ
・納豆と豚挽き肉のユニークレシピ
・中華粥の基本
・簡単に作れる本格点心スイーツ
の4点です。日時は
・10/19(金) 10:00~
・10/20(土) 10:00~/13:30~
・10/21(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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