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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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旅の思い出の続きです。それでは伝統的なハンガリー料理の一皿目です。

まずはフォワグラのパテです。フォワグラはフランスに続きハンガリーもまた産地として名高い場所です。さすが産地だけありとても濃厚で納得のいく味でした。
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2品目はグーシャスープです。名産のパプリカで作った野菜と牛肉とショートパスタのこってりとした濃厚なスープです。

ハンガリーではお味噌汁のように必ず食事にはこのスープがついてきます。とても濃厚なので日本人にはスープというよりはシチューと言ったほうがいいのかもしれません。ここのグーシャスープは飛び切り濃厚で深みのあるコクが一味違う、名店の名に恥じない美味しさでした。
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3品目はフォワグラのクランベリーソースです。輪切りにして網焼きにしたフェンネルにソテーしたフォワグラをのせて上にクランベリーソースをかけたものです。

フルーツの甘味がフォワグラによく溶けお肉の味をフルーティーにすっきり仕上げてくれる実に見事な味の一品でした。トーカワインというハンガリーのワインと一緒にいただくのが本場の食べ方だそうです。
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続いては、ハンガリー名物のサラミ、マンガリッツァのカツレツです。

オーストリア名物のカツレツをハンガリー名物のマンガリッツァを使って作る、両国の歴史を感じる一品です。揚げたことによりマンガリッツアの脂身に香りが出て非常に香ばしく仕上がっていました。
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食事も終え、その日の夜はブダペストを流れる川をクルーズしました。今回の旅は旧ハンガリー=オーストリア帝国を巡るものでしたが、印象的だったのがやはり料理と食材です。

どの国に行ってもショートパスタの入ったスープ、そしてパプリカの入った料理が出てきました。まるでお醤油やお味噌を私たちが使うようにパプリカがありとあらゆる料理に入っているのです。ペースト状になったもの粉状になったものと様々ですがパプリカが実にコクのある調味料になる事は新鮮な驚きでした。

異なる文化では料理も食材もまったく違ってくるのです。これからも色々な国を巡って新しい料理の魅力と文化に接する事が出来ればと、この旅を終えてあらためて思いました。
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