荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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さて少し中断してしまいましたが中欧の旅の続きです。ハンガリーの首都ブダペストに到着しました。最初に訪れたプラハに比べると少々田舎なかんじの中心部です。
ハンガリーで有名なのがマンガリッツァというサラミです。日本でも売られていますが非常に高価なサラミです。ブダペストの街を歩いて分かったのですがサンドイッチは全粒粉の黒パンでハムの代わりにこのマンガリッツァがはさんであるオープンサンドが多いですね。
もちろんマンガリッツァを購入しました!おどけてポーズを作ってくれたお肉屋さんのご主人です。
あと、とにかく多いのがパプリカですね。乾燥させたドライパプリカ、チューブに入ったペースト状のもの、粉状のものと様々なタイプが所狭しと売られています。いかにこの地ではパプリカが多く食べられているかが市場に行くと手に取るように分かります。
ブダペストはハンガリー・オーストリア帝国に皇后エリザベートに愛された街だったので数多くの文化遺産があります。
オペラ座の見事な階段もわざわざエリザベートのために作られたものだそうです。
宿泊したホテルのカフェも素晴らしいものでした。
ホテルの部屋のバルコニーで記念撮影です。
そして今回の旅のメインとも言えるのがこのレストランです。日本を出る前に予約して行った正統派のハンガリー料理をいただけるお店です。
カフェ席も非常に伝統的な雰囲気が漂っていて・・・
レストラン席も実にシックな雰囲気が漂っています。さてどんな料理が出てくるのか楽しみです。
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