忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
1 2 3 4 5 6 7 8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


4月のホームAの1 品目
鶏肉の竜田揚げです。


2品目
おからの煮物です。
 

3品目
小海老と麦飯のカレーあんかけです。

 
 スイーツさつま芋のレモン煮です。
  
さて4月のホームAのポイントですが

・鶏肉の竜田揚げ・・・家庭料理の定番。揚げ方を学びましょう。
     
・おからの煮物・・・これも定番料理。味付け、煮方を覚えて下さい
   
・小海老と麦飯のカレーあんかけ・・
 麦飯にだしのきいたカレーあんが美味しく、いくらでも食べられます。
  
・さつま芋のレモン・・・我が家の定番スイーツです。簡単なようで美味しく作るコツは難しいですがコツを伝授します。
 

の4点になります。日時は

・4月1日(金) 10:00~

・4月2日(土) 10:00~
・4月3日(日) 10:00~

  になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
  
PR


   
1 品目スピードポトフです。

 
2品目
キャベツとアンチョビーのパスタです。(写真はありません)
 
 
3品目
雑穀・麦とアマランサスのツナソースです。
   

スイーツ
ショートケーキです。(写真はありません)
  
さて3月のヨーロピアンのポイントですが

・スピードポトフ・・・ゆっくり煮込むポトフを簡単に作ります。でも味はバッチリです。マジョラムの香りが新鮮な一品です。
     
・キャベツとアンチョビーのパスタ・・・旬のキャベツを使ったアンチョビー入りパスタ。春しか味わえない
おすすめの逸品です。
   
・雑穀・麦とアマランサスのサラダ・・・
麦は食物繊維が米の20倍、その他血液サラサラなど効果は沢山あります。アマランサスはカルシウムが米の20倍、雑穀の中の最強コンビのサラダと言えましょう。沢山食べて身体を綺麗にしましょう。
 
 
 ・ショートケーキ・・・フワフワのスポンジとイチゴ、生クリームの組み合わせ。オールシーズン食べられますがやはり今が旬です。ホームメードならではの味を満喫してください。                          

 
の4点になります。日時は
 

 

・3月26日(土) 10:00~
・3月27日(日) 10:00~

  になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。


 
1 品目鯖のコチジャン煮です。

 
2品目
かぼちゃと大豆ミートのそぼろ煮です。
   

3品目
わかめとウドのお味噌汁です。
   

スイーツ
あずきのパウンドケーキです。
 
さて3月のホームBのポイントですが

・鯖のコチジャン煮・・・鯖を韓国の調味料コチジャン、ニンニクを使ってピリ辛に煮ます。いつもの
 味噌煮 と違う美味しさを発見。ご飯がすすみます。
  
・かぼちゃと大豆ミートのそぼろ煮・・・南瓜を甘く煮ると箸休めですが、調味料に醤油麹を使いコクを
 だし、ひき肉の旨味を大豆ミートに浸みて美味しく、ヘルシーな煮物です。
  
・わかめとウドのお味噌汁・・・
ウドのほろ苦さが若芽と一つになる春の到来を感じさせてくれる一品です
 

 
・あずきのパウンドケーキ・・・ボール一つで簡単に和のテイストあんこを使いヘルシーなケーキを作り
 ます。簡単で美味しいケーキ作りを目指す方にぴったりです。                           

 
の4点になります。日時は

・3月11日(金) 10:00~
 

・3月13日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。



1 品目
豚肉のマスタードソースです。
 


2品目
コンキリエのイカソース塩レモンです。
  

3品目
じゃが芋とアマランサスのサラダです。
 

スイーツ
お気軽タルトタタンです。
 
さて2月のヨーロピアンのポイントですが

・豚肉のマスタードソース・・・クリーミーでさっぱりとした本格的な味ソースが簡単に作れます。
  
・コンキリエ イカソース塩レモン・・・パスタの代名詞スパゲッティーですが、今回は貝の形をした
コンキリエを使い魚介のソース仕立てにしました。隠し味のアボガドがアクセントになってます。
  
・じゃが芋とアマランサスのサラダ・・・
今年一番注目されるスーパーフードアマランサスを使い
体に優しいポテトサラダを作りました。毎日、何気なく雑穀を採り入れたいものです。
 
・お気軽タルトタタン・ おやつに、簡単にケーキを作りたいという方を対象に作ったレシピ。手抜きだけれど美味しい、簡単、こんなレシピ作りを目指してます。                          

 
の4点になります。日時は
 

・2月27日(土) 10:00~

 
   になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

1 品目雑穀入り麻婆豆腐です。

 
2品目
かぶとハムのクリーム煮です。
 
 
3品目
包まない焼売(シューマイ)です。

 
スイーツ
インスタント揚げアップルパイです。
 
さて2月のチャイニーズのポイントですが

・雑穀入り麻婆豆腐・・・大豆ミート、高キビを使い味は本格的な麻婆豆腐です。肉なしとは誰も気がつかないベジタリアンな一品です。体に優しく、ご飯もすすむ、沢山お召し上がりいただきたい、私の一押しレシピです。
 
・ かぶとハムのクリーム煮・・・蕪の優しい甘味がクリーム味と一つになり口にとろけます。旬の蕪のおいしさを じっくり味わえる一品です。
 
・ つつまない焼売・・・
包む時間を省いてあっという間に作れます。たくさん作って冷凍保存できます。ぶきっちょさんもOKで~す。((´∀`))

・ インスタントアップルパイ・・・アップルパイは食べたい ♪♪♪~~~ でもパイ生地を練るのは面倒。そんな方におすすめです。なんとマクドナルドのアップルパイをヒントに作りました。\(^o^)/揚げたてを召し上がってください。                              

 
の4点になります。日時は

・2月19日(金) 10:00~
・2月20日(土) 10:00~

・2月21日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]