忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
1 2 3 4 5 6 7 8 9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


1 品目
トロトロすじ肉入りハヤシライスです。
 
2品目蓮根の煮物です。
 
 3品目ぶかぶのサラダ醤油麹ドレッシングです。
 
スイーツぶさつま芋と緑豆の甘煮です。

さて2月のホームBのポイントですが

・ とろとろすじ肉入りハヤシライス・・すじ肉を使うのがポイントです。とろける旨味に納得です。      
・ 蓮根の煮物・・・毎日食べても飽きない惣菜を身につけましょう。
・ 蕪のサラダ醤油麹ドレッシング・・・蕪をお漬物でなくサラダとして召し上がってください。
・ さつま芋と緑豆の甘煮・・・食べながら身体に優しい嬉しいスイーツです。

   

の4点になります。日時は
 ・2月12日(金) 10:00~
 ・2月13日(土) 10:00~

・2月14日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
 
PR

1 品目
ぶり大根です。

 
2品目
サバ缶餃子です。
 
 
3品目
生姜と油揚げのご飯です。

 
スイーツ
オレンジケーキです。
 
さて2月のホームAのポイントですが

・ぶり大根・・・魚の生臭みを消して旨味を引き出すテクニック、そして大根がこっくり美味しく煮えるのを伝授します。        
・サバ缶餃子…手軽なサバ缶をjご馳走に変身させます。
・生姜と油揚げのご飯・・・大量の生姜を使いますがご飯は辛くなりません。
・オレンジケーキ・・・ボール一つで作るケーキです。ケーキ作りは簡単です。

  

の4点になります。日時は

・2月5日(金) 10:00~
・2月6日(土) 10:00~

・2月7日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
 
1品目デラックス五目そばです。市販の袋入り中華そばを使用し本格的な五目そばを作ります。
ご馳走そばです

 
2品目雑穀キヌアとかぼちゃの餃子です。今話題の雑穀キヌアアを沢山使った餃子、南瓜との相性は
抜群、調味料にココナッツオイルを使用し味にコクを出してます。いくつでも食べられます。
 
3品目豆腐のねぎ風味です。 豆腐に種々の野菜、ピータン、干蝦をのせて豆板醤を使った葱風味の
ソースをかけていただきます。四川料理の美味しいお豆腐料理をご紹介します。
 

  スイーツかぼちゃの蒸しケーキです。どこか懐かしい味は紅茶によくあいティータイムのお供にぴったりです。さて1月のチャイニーズのポイントは、

・五目そばにのせる具の炒め方のコツ
・今、流行りのスーパーフードの調理
 ・本格的なプロの味がご家庭で
・オーブンがなくても作れる簡単スィーツ
  
の4点
になります。日時は

・1月22日(金) 10:00~
・1月23日(土) 10:00~

・1月24日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

1品目蕪鍋(かぶらなべ)です。たっぷりのおろしたかぶを使い豚バラ肉を入れおろしポン酢でいただく和風のさっぱり鍋です。おろした蕪の甘味旨味を生かした、これから冬にかけておもてなしにも使える日本酒によくあう今期一押しの鍋レシピです。
 
2品目小松菜と油揚げの煮びたしです。だし汁を吸った小松菜と油揚げの美味しさはほっとするものです。簡単なダシの取り方も紹介します。

3品目大豆ミートボールの甘酢あんです。スーパーでもよく見かける大豆ミートを使った肉団子をとろみのついた甘酢あんでいただきます。豚肉の入れるのでボリュームもありますよ。


スイーツは生姜・ヨーグルト・蜂蜜で作るスパイシーなジンジャーケーキです。どこか懐かしい味は紅茶によくあいティータイムのお供にぴったりです。さて1月のホームBのポイントは、

・たっぷりおろし蕪でいただく鍋料理
・心と体が温まる生姜ケーキ

の4点になります。日時は

・1月15日(金) 10:00~
・1月16日(土) 10:00~

・1月17日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

1月のホームA鶏肉の醤油麹きのこ蒸しを紹介します。醤油麹に漬けこんだ味わいのある鶏ももをたっぷりのきのことお野菜でグリルしていただくご飯にぴったりの一皿です。育ち盛りのお子さんから女性の方までどなたにでも喜んでいただけるおすすめのお惣菜です。



2品目かぶの煮物アワ葛あんかけです。煮たかぶの上にさっぱりとダシと、とろみのきいた雑穀入りの「あん」をかけた体にやさしく栄養豊富な お料理です。今回、雑穀はアワを使いますが、雑穀をお料理に使いたい方、和食のあん使いを勉強したい方におすすめの一品です。

3品目菜の花えのき辛し和えです。旬の菜の花をえのきと辛しでさっぱりといただく和風の野菜レシピです。春に向けて菜の花は美味しくなってきているのでどうぞお試しを。


スイーツかぼちゃのクリームそばの実かけです。豆乳と卵黄でとろみをつけた南瓜の上にシナモンが香る黒砂糖味のそばの実をのせていただく心やすらぐスイーツです。そばの実の香りを楽しんで食べていただければと思っています。さて1月のホームAのポイントは

・醤油麹でお惣菜
・あんかけを学ぶ
・和風菜の花レシピ
・雑穀をスイーツに そばの実を使う

の4点になります。日時は

・1月8日(金) 10:00~
・1月9日(土) 10:00~

・1月10日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

※先日1月8日(金)18:30~と書きましたが10:00~に訂正いたしました。

Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]