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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のチャイニーズ檸果軟炸鶏鶏肉のから揚げのマンゴソースを紹介します。

お肉とフルーツを一緒にいただくのは例えばフレンチでは鴨のオレンジソース、イギリス料理だとターキー(七面鳥)とクランベリーソースなどがありますが、鶏のから揚げとマンゴソースは実に中華らしい組み合わせだと思います。

お味もカリっとした衣とマンゴーの甘さ、とろっとした食感が不思議にマッチした実にリッチな味わいです。


2品目白菜とセロリのクリーム煮です。寒くなればなるほどジューシーさを増す白菜。クリームともよくあい、とろみのあるソースで体も温まる正に冬ぴったりの白菜レシピです。


3品目いかのねぎ風味です。軽くボイルしたいかをセロリとねぎで和えた簡単なお惣菜です。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です。


スイーツなつめの紅茶煮です。なつめは中華薬膳必須の食材で強壮作用・鎮静作用があり漢方薬にも処方されるものですが美肌・老化防止にも効果あると言われています。

さっぱりとしたプルーンのような味ですから体のためにも積極的にいただきたい食材のひとつです。さて12月のチャイニーズのポイントは

・お肉にぴったりマンゴーソース
・白菜の甘味を生かした中華の冬料理
・中華風葱の和え物
・薬膳スイーツ

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体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。開催日時等は追ってお知らせいたします。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

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12月のホームBで紹介する1品目は金時豆の雑穀ご飯です。金時豆は甘く煮豆にして食べるだけではなくぜひご飯と一緒に炊き、あるいは塩味・醤油味などでいただいで下さい。

そうする事でお豆の旨味と甘味を感じます。なおかつお豆は栄養もたっぷりふくまれているのでお子さんや体を芯からいたわりたい時にもよいのではないかと思います。


2品目高野豆腐のあんかけです。高野豆腐というと煮物くらいしかバリエーションが思いつかない方もいらっしゃるでしょうが、たっぷりのあんでお野菜と一緒にいただくこのレシピは高タンパク質含の高野豆腐を食べるには最適なのではないでしょうか?

あんが染み込んだスポンジ状の高野豆腐の美味しさには格別のものがあります。


3品目 なめこのお味噌汁です。お豆腐となめこ、そして最後に三つ葉を散らしていただく昔ながらのベーシックなお味噌汁の作り方を出汁のとり方から教えます。

たかがお味噌汁されどお味噌汁。当たり前のようだけど知らない基本的なことを学べる一品です。


スイーツ米粉のプレーンシフォンケーキです。米粉ですからさっぱりし上がります。ふわふわのシフォンケーキは皆一度はあこがれた事があると思います。

複雑ではないのでお菓子作りが初めての方にもおすすめのスイーツです。ポイントはメレンゲ作りです。どうぞ参加してマスターしてください。さて12月のホームBは

・雑穀で体をいたわる
・ご飯高野豆腐のレシピ
・お味噌汁の基本を学ぶ
・シフォンケーキにトライ!

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12月のホームA、1品目アメリカン・フライドチキンです。にんにく入りの漬け込み調味料で味付けをしたスパイシーな鶏胸肉・もも肉をベーキングパウダー入りの衣をつけていただきます。皮付きのフライドポテトも添えてお子さんも大喜びの一品です
 
2品目カリフラワーのクリームスープです。カリフラワーの淡白な風味はクリームや牛乳とよく合います。白ワインを加える事で深みのある上品な野菜スープになります。スープが一段と美味しくなる時期です。ぜひお試し下さい。

3品目ポテトのカレーチーズマヨソースです。ゆでたジャガイモをカレー風味のカッテージチーズのソースでいただく洋風にもご飯にもあう、あっさりとして淡泊な味わいのサラダです。

スイーツりんごのケーキ
です。ヨーグルトを入れさっぱり、ラム酒を入れ香り高くしっとりとした味わいのまぜるだけの簡単な初心者にもおすすめのケーキです。シナモンも入り甘い香りに心もリラックスするおすすめのスイーツです。以上4品の12月のホームのポイントは

・本場のレシピ 食欲をそそるフライドチキン
・体を芯から温める野菜スープ
・カッテージチーズのじゃがいもサラダ
・シナモンとラム酒のりんごケーキ

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11月のヨーロピアンハンガリー風ロールキャベツを紹介します。普通、ロールキャベツと言えばデミグラスソースで煮込むものがポピュラーかもしれませんが今回はザワークラフトを使ったちょっとおしゃれなハンガリー風のロールキャベツです。

ポトフ風にスープ仕立てに仕上げても良いですし、これからの冬に備え自分なりのロールキャベツを作れるようになるヒントになればと思っています。

2品目はモロッコ料理クスクスのオリジナルバージョンです。パプリカを入れて私風にスパイシーに仕上げています。ワインにもあいますからちょっとした席におつまみやオードブルとして出すのも悪くないと思います。

3品目スペイン風のにんにくのスープです。とにかく、にんにくがたっぷり入っていますが、にんにくのクセを香ばしく仕上げているので一度飲むとその美味しさを忘れられなくなるおすすめのスープです。男の方にも喜ばれる一皿だと思います。

スイーツ米粉のレモンシフォンケーキです。米粉を使ってあっさりヘルシーですし、シフォンケーキを作れればとりあえずスイーツの1年生は合格と言ったところでしょうか。皆さんにはフプロが作るワフワのシフォンケーキのコツを教えたいと思っています。

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11月のチャイニーズ甘栗と鶏肉の煮込みです。栗の甘さが鶏の風味を引き立てまろやかな甘さが食欲をそそる、この季節ならではのおすすめのお料理です。中華のお惣菜としてご飯にもぴったりなのでぜひ普段使いの一皿にしていただきたいと思っています。

2品目搾菜豆腐肉片湯ザーサイと豆腐のスープです。ザーサイとお豆腐、豚肉を鶏のゆで汁でいただくスープです。どこでも手に入る食材で作る食べがいのあるおかずスープです。

3品目ねぎ入りお焼きです。粉を練り肉あんを塗ったものをまた丸めさらに叩いて、と作るのが楽しくなる中華風のおやきです。冷凍すれば、ご飯代わりにも朝食にも使えるおすすめの飲茶の粉ものレシピです。

スイーツ中華風アーモンドクッキーです。香ばしくサクサクとした歯ざわりが特徴の中華クッキーのコツをぜひマスターしていただきたいです。

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