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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のチャイニーズの1 品目
大豆の中華風甘味噌炒めです。

   

2品目
海老団子のあられ切りパン付け揚げです。
 

3品目
麦とアマランサス入りコーンスープです。 
 

スイーツ
ほうじ茶ゼリーです。
  
さて5月のチャイニーズのポイントですが

・大豆の中華風甘味噌炒め・・・日本の五目豆の煮物の中華バージョン。ひき肉を入れて中華甘味噌で
味付けしたご飯がすすむ一品です。

          
・海老団子のあられ切りパン付け揚げ・・・海老で団子を作りパンをサイコロに切り揚げたお料理です。意外と簡単に作れます。
         
・麦とアマランサス入りコーンスープ・・
雑穀の王様、大麦とアマランサスを使いコーンスープを作りました。雑穀からだしが出てコーンスープに深みが出ます。
   
・ほうじ茶ゼリー・・・ほうじ茶のゼリーに黒蜜、きな粉を添えて美味しいぜり―を作りました。
   
   
の4点になります。日時は
  

・5月20日(金) 10:00~
・5月22日(日) 10:00~
 
   になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
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5月のホームBの1 品目
豚バラと昆布の煮物です。

 

2品目
大麦のホワイトシチューです。
 

3品目
わけぎと海老のジョンです。 
 

スイーツ
オートミールクッキーです。
  
さて5月のホームBのポイントですが

・豚バラと昆布の煮物・・・人気の豚バラと昆布を煮た沖縄料理です。豚バラの脂を脂抜きして煮ます。体に優しい煮物です。
         
・大麦のホワイトシチュー・・・私が掲げている雑穀を採り入れる健康なメニュー。
ルーを使って作ってしまいがちですが手作りで簡単に作れます。
とにかく美味しいですよ ~~~ (^^♪  雑穀のイメージがアップします。
        
・わけぎと海老のジョン・
韓国料理です。卵衣でくるんだ分葱をごま油で焼きます。香ばしくて食がすすみます。
   
・オートミールクッキー・・・アメリカの代表的なクッキー。オートミールを使った懐かしいい、健康的な
美味しいクッキーです。おやつに、プレゼントに作ってください。
  
         

     
の4点になります。日時は
  

・5月13日(金) 10:00~
・5月14日(土) 10:00~
・5月15日(日) 10:00~
  
    になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

 

5月のホームAの1 品目
もちきび入りさつま芋ご飯です。

 

2品目
海老のかき揚げです。
   


3品目
茶碗蒸しです。



スイーツ
米粉黒糖蒸しケーキです。
  
さて5月のホームAのポイントですが

・もちきび入りさつま芋ご飯・・・キビごはんのモチモチとした美味しさ。さつま芋の優しい甘さが
一つとなったお勧めご飯です。
        
・海老のかき揚げ・・・失敗しないかき揚げを伝えたくて苦労して起こしたレシピです。
       
・茶碗蒸し・・
茶わん蒸しが気楽に作れたら嬉しいですね。大丈夫! 誰でも簡単に作れます。
コツをお教えします。
  
・米粉黒糖蒸しケーキ・・・体に優しいスィーツです。おやつに作りましょう。
 
     

    
の4点になります。ブログのアップが遅くなりました。
 ご予約の済んでない方はお問い合わせください。
 日時は
  

・5月7日(土) 10:00~
・5月8日(日) 10:00~
 
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4月のチャイニーズの1 品目
酸辣湯そばです。
 


2品目
アスパラガスと海老の炒め物です。
  
 
3品目
ピータンとピーマンの和え物です。

スイーツ
ビーツ団子とココナッツ豆乳汁粉です。
  
さて4月のチャイニーズのポイントですが

・酸辣湯そば・・市販のスープ付きラーメンを使用して簡単に作ります。お店でしか食べれない味を
 作ります。酸っぱくて辛い四川風の中華味です。
        
・アスパラガスと海老の炒め物・・・今が旬のアスパラと海老を使い炒め物にします。簡単で美味しい
炒め物のコツを学んでください。
      
・ピーマンとピータンの和え物・・
中華の前菜、ビールのおつまみに最適です。ピータンの使い方が
分ります。
     
・ビーツ団子とココナッツ豆乳汁粉・・・食べる輸血ともいわれるビーツを団子の粉に入れたビーツ団子
にココナッツ汁粉に入れます。ピンクと白のかわいらしいスィーツです。
  

   
の4点になります。日時は
 

・4月17日(日) 10:00~

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4月のホームBの1 品目
いわしの味噌煮です。



2品目
納豆とそばの実のサラダです。
 

3品目
油揚げのきんちゃく袋煮です。(写真はありません)

 
 
スイーツバナナケーキです。
  
さて4月のホームBのポイントですが

・いわしの味噌煮・・甘い味噌たれに生姜を加えて生臭さを消します。健康に良い話題の青魚を美味しく頂くコツを学びます。ぜひ覚えたい家庭料理の定番です。
      
・納豆とそばの実のサラダ・・・雑穀と納豆の体に良いものをサラダにしました。さっぱりとして沢山いただけます。
    
・油揚げのきんちゃく袋煮・・
油揚げを袋にして野菜、ひじき、肉をを詰めて煮ました。口に含むと油揚げから煮込んだ旨味が広がります。
   
・バナナケーキ・・・乳製品、卵を除いて作るアレルギー対応のケーキです。アレルギーにお困りのお母さんのお声でメニュー開発しました。乳、アレルギーのかただけでなく普通に頂けるケーキです。リピートの声が上がります。美味しいです。\(^o^)/
 
家庭料理はただ美味しいだけではいけません。家族の健康が求められます。毎日、いただく食事に少しずつ体に良いものを採り入れて、健康な体つくりの元をきずかなければと考えております。

美味しいものがあふれ外食、お弁当にたより、栄養が偏りがちです。長く続ければ体は以上をきたしてしまいます。

お惣菜は地味な存在ですが毎日の食卓に体に優しく、健康に良い、美味しく、あきない、日本人の知恵がびっしりと詰まっています。

お惣菜は飽食の時代に今こそ必要性が求められているのではないでしょうか。

体に優しい家庭料理を学んでください。

 
の4点になります。日時は
 
 

・4月9日(土) 10:00~
・4月10日(日) 10:00~

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