忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 

4月のホームBの1 品目
いわしの味噌煮です。



2品目
納豆とそばの実のサラダです。
 

3品目
油揚げのきんちゃく袋煮です。(写真はありません)

 
 
スイーツバナナケーキです。
  
さて4月のホームBのポイントですが

・いわしの味噌煮・・甘い味噌たれに生姜を加えて生臭さを消します。健康に良い話題の青魚を美味しく頂くコツを学びます。ぜひ覚えたい家庭料理の定番です。
      
・納豆とそばの実のサラダ・・・雑穀と納豆の体に良いものをサラダにしました。さっぱりとして沢山いただけます。
    
・油揚げのきんちゃく袋煮・・
油揚げを袋にして野菜、ひじき、肉をを詰めて煮ました。口に含むと油揚げから煮込んだ旨味が広がります。
   
・バナナケーキ・・・乳製品、卵を除いて作るアレルギー対応のケーキです。アレルギーにお困りのお母さんのお声でメニュー開発しました。乳、アレルギーのかただけでなく普通に頂けるケーキです。リピートの声が上がります。美味しいです。\(^o^)/
 
家庭料理はただ美味しいだけではいけません。家族の健康が求められます。毎日、いただく食事に少しずつ体に良いものを採り入れて、健康な体つくりの元をきずかなければと考えております。

美味しいものがあふれ外食、お弁当にたより、栄養が偏りがちです。長く続ければ体は以上をきたしてしまいます。

お惣菜は地味な存在ですが毎日の食卓に体に優しく、健康に良い、美味しく、あきない、日本人の知恵がびっしりと詰まっています。

お惣菜は飽食の時代に今こそ必要性が求められているのではないでしょうか。

体に優しい家庭料理を学んでください。

 
の4点になります。日時は
 
 

・4月9日(土) 10:00~
・4月10日(日) 10:00~

  になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]