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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月の末に教室の生徒さん二人とベトナムに研修旅行に行ってきました。現地の料理教室に行き料理を習う観光の時間はほとんどない旅行でしたがとても充実した時間を過ごせました。上はホテルの朝食の牛肉のフォーです。
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最初に行ったのはホーチミンからバスで1時間ほどの所にあるメコン川の中州ミトーです。

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ミトーの家はこのようにバナナの葉でふかれています。

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迫力のバナナの花

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そしてジャックフルーツが南国らしく出迎えてくれました。

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村の人々は手作業にはげんでいますが、中にはハンモックで寝る人も。ここにはゆっくりとした時間が流れています。
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お茶の時間になりました。蜂蜜にライムを搾ったものの上からお湯をそそぐだけなのですが、これが美味しいのです。
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お茶請けもバナナのスナック、生姜と蓮の実の砂糖漬けなど、どれもベトナムらしいものばかり。
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ジャックフルーツや
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ドリアンそしてマンゴスチン

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ドラゴンフルーツとまあ、流石ベトナムですが

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なんと果物に唐辛子入りのお塩を付けていただくのです!日本のすいかもお塩をつけますが唐辛子入りには驚きました。
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小さなボートに乗って中洲の中をさらに移動します。

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青い空に茶色いメコン川、そして日笠を被る女性といった何ともベトナムらしい風景です。

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この日はお昼をメコン川沿いのレストランでいただきました。メコン川名物のエレファントイアーズフィッシュつまり象の耳のような魚です。
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なんとも豪快に丸ごと揚げて出されました!味は白身もとても美味しい魚でしたよ。

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面白いのがこの球形の物体です。実はこれ、

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揚げ餅なんです!このように切っていただきます。これはミトーの名物だとか。

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ホテルの窓からの眺めです。蛇行したメコンがゆっくり流れる実にホーチミンらしい景色です。

 
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