荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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その日の晩に行ったのがブラット・ピットも訪れたいうレストラン、
内装はさすがに洗練されていました。
沢山のハーブとお野菜でいただく春巻きや
フランスの旧植民地という土地柄でしょうか、クレームブリュレのようなプリンなどをいただきました。
明けて次の日の朝、これはホテルの朝食をいただいていたお部屋です。素敵だったのでついパチリ。
さてさて待望の料理教室のはじまりです。この料理教室は現地に滞在している駐在員の家族の方などもよく通われているとの事でした。確かにインテリアも立派ですしレッスン料も現地の物価を考えるととても高額なものです。
まずはタマリンドのジュース
そして野菜を細工して花などを作るカービング
揚げ春巻きにこのカービングの野菜を添えます。
そして沢山のハーブでいただいたのが、
ベトナムの伝統料理、酢しゃぶです。お酢でお肉をしゃぶしゃぶのしていただく正直日本人の舌にはあわないお料理でした。
昼間、料理教室はいったんお休みで、その間に連れていっていただいたのが、観光客は絶対に近寄らないという地元の人ご用達の市場です。なんでもスリが多いのだとか。
山と積まれたタマリンドや、
人すれすれに通り抜けるバイク
そしてここは麺のお店です。さっと茹でれば使えるフォーの麺が売っていました。私もここで麺を購入しました。
黒米、赤米など様々な種類のお米^・・・
野菜も実に豊富で見事で、やはりさすが南国だな、と感じさせるものがありました。
人休みしてシの実のジュースをいただき
そして夕方、お教室の夜の部が再開です。教室は繁華街の路地を一本入った所にある、
静かな住宅街にあります。といっても朝はこんな細い路でもバイクで溢れかえるのがホーチミンです。
豚肉の胡椒煮と、
沢山の魚介を入れた
魚介の炊き込みご飯を作りました。目もしっかりと楽しませてくれる彩豊かなベトナム料理です。
さあ完成です。1日目はこれで終了。さて2日目は何を作るのでしょうか。
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