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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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春そして夏に入るこの季節はよもぎが育つ季節でもあります。

先日、子供の時に食べた手作りのよもぎ団子がむしょうに食べたくなり、摘みたてのよもぎを千葉県の香取市の友人にお願いし、山から採って送ってもらいました。よもぎのゴミ採りは私が、茹でるのは母にお願いしました。

まず小豆からあんこを作り、冷しておきます。
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ゆでたよもぎはすり鉢でペーストにすりつぶします。この作業は時間がかかります。 5162.jpg














上新粉をお団子にして蒸し器で蒸します。 5163.jpg














蒸した上新粉をヨモギと混ぜます。この作業は熱く大変です。 5164.jpg









やっと草もちが出来ました。 5165.jpg














お団子を丸め、あんこをを添えてよもぎ団子が出来ました。

手作りのヨモギ団子はいい香りがたちどんな名店のお団子より美味しく感じます。今回は、友人と、母の力をお借りして出来上がりました。

作ったお団子は少しばかりですが知人におすそ分けして季節の味をプレゼントしました。
 
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お友達に頼まれてシルクのバッグを作りました。お任せでおねがいします、とのこと。正直、緊張しました。

今までは、家にある着物の端切れで作っていましたが、ついに切れ端もなくなり、リサイクルショップで着物を購入しました。着物を一からほどき作るのもまた違った満足感があります。

その後、ほどくのを手伝うので
作って欲しいと新しい注文を受け作っているうちに、私自身も欲しくなり結局3個作ってしまいました。さすがに短期間に多く作ったせいか少し疲れたようです・・・

※お教室の6月のメニューのUPが遅れていますが少々お待ち下さい。
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温かくなり、我が家の小さな花壇のハーブ、ローズマリー、ディル、タイム、ミントが新芽をふきました。

冬のさむさで縮こまった葉っぱはこの時を待ちかまえてたようにのびのびとしてます。早速、収穫しましたが使いきれないのでドライハーブにしました。
 
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GW皆さんいかがお過ごしでしょうか?私はレシピ起こしに追われる日々を過ごしています。今日は先日教室で行われたお食事会の様子をUPします。

私は毎月、親しいお友達を招きパーティーをしていますが、お料理を作って皆で食べて・・・という時間を過ごす事で日頃の忙しさから離れ気楽で心がリフレシュする事が出来る、それは貴重なひと時でもあります

それでは今月のお料理をご紹介します。テーマは春です。
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ギリシャ風白いんげん豆と厚揚げのヨーグルトソース

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空豆のクリームスープ


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春野菜の焼きサラダ(人参、筍、アスパラ、タイム、オリーブ油)

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セサミブロード(胡麻のパン)
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スペイン風・モロッコ風豚ヒレ肉と鶏もも肉の串焼き
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ベトナム風中華麺巻き海老揚げ
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4301.jpgの芽(山椒)ペーストのリングイネ (自家製ペーストとイカ)












香菜のサラダ ベトナム風(香菜、水菜、赤玉葱、豚挽き、スィートチリソース)

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ヨーグルトアーモンドケーキ、南瓜の蒸しケーキ

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パーティーのお料理のコツは気楽に作れるものを作るという事を私はモットーにしています。何事も頑張り過ぎはストレスにつながりますから。

作り手も楽しく、そして招いた方も楽しく、次回、又、お会いしたくなるような雰囲気作りを心がけるようにすれば、ゲストの方々から食を通じ多くのエネルギーを頂き、私も幸せで心が満ちる体験を出来るのではないか、と思い、いつもお食事会を開いています。


お越しいただいた皆さん、本当にありがとうございました。
 
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仕事で「料理」を作っていると、なかなかその時自分が本当に食べたい料理が作れないものです。

旬のグリーンピース御飯、新じゃがと絹さやの煮物、ゴマ鯖の味噌煮、蕪のぬか味噌漬物を結局2日間にわたり作り食べることに。ランチプレートによそってワンプレートですませ、忙しい昼間のご馳走となりました。

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