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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日お友達からお誘いがあり恵比寿のウェスティンホテル内の龍天門に行ってきました。龍天門のシェフ陳啓明先生は私の中華の先生(広東料理)であり集まったお友達もいわゆる同期の方々です。前もって先生に連絡してランダムにメニューを組んでもらいました。アーチの向こうにはミシュランの3つ星を獲得したロブションがお城のようにそびえます。見えますか?
前菜の毎盆焼味酸素菜です。甘い大豆・チャーシュー・きゅうり・みょうがなどの前菜の盛り合わせです。
陳皮三宝翅です。湯葉・きくらげ・陳皮(乾燥させたみかんの皮)・フカヒレの煮物です。
蒜茸大蚧拑蟹の爪と春雨の煮物です。
乾隆一品保鹿のアキレス腱・なまこ・しいたけを煮込んだ一品です。食べる前に熱した土鍋のふたの上に紹興酒を振りかけていただきます。とにかく鍋ごと高温で熱せられているので紹興酒をかけるとジュジューっという音と共に紹興酒が蒸発し迫力がある調理法が特徴の一品です。これは龍天門の名物料理のひとつです。
ちなみに乾隆とは清の時代の皇帝の名前です。この時代清は隆盛を極め、大変グルメだった皇帝は中国全土を巡り満漢全席(中国全土の料理を何千皿も並べる宮廷料理)を完成させます。
なんで乾隆の名前がついているんでしょうね。食材も豪華ですから由来がありそうな一品です。
郊外油菜遠油菜の炒めものです。
脆皮金沙鶏金沙鶏のガーリックパン粉焼きです。
何としっかり頭もついていました!
虷醤沙河粉海老味噌のライスヌードルです。これは本当に美味しかったです!写真がなくて残念なのですがデザートでいただいたここの杏仁豆腐はおすすめです。
普通杏仁豆腐は牛乳をアーモンドエッセンスで香り付けし固めたものなのですが本来は杏(あんず)の種を使って作ります。しかし材料の入手も困難な上テクニックも必要ですから本物の杏仁豆腐はなかなかいただく事が出来ませんがここの杏仁豆腐は貴重な本物の杏から作ったものです。一口食べると一目瞭然というか一口瞭然です。皆で美味しいねとため息をつきながらいただきました。
お店の前にはクリスマス用のディスプレイが。。。
暗くなったガーデンプレイスにシャンデリアのディスプレイが輝きます。