忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



k1.JPG












先日お休みを利用してお友達と千葉に行ってきました。途中立ち寄った亀山湖は素晴らしい紅葉でした。
k2.JPG












出発前にTVを観ていたら道が細いので車が入りにくい静かな紅葉の絶景スポットと紹介されていたので寄ってみたのですが本当にひっそりと佇む湖でした。
k3.JPG












勝浦のお宿に到着し窓から見た景色もまた素晴らしかったです。遠くに太平洋が見えます。
k6.JPG












勝浦で常宿にしているこのお宿の魅力はなんといってもお食事です。中華やヨーロピアンも大好きな私ですがやはりこうやって海から上がりたての食材は和のスタイルでいただきたいものです。上の写真は先付の「赤貝とわかめの海老味噌醤油和え」です。
k7.JPG












お椀は「潮(うしお)汁」です。焼き葱と三つ葉の風味が効いてとても美味しかったです。
k8.JPG












お造りは鉢鮪(ばちまぐろ メバチマグロの略)・金目鯛・勘八(かんぱち)です。こちらは文句なしの美味しさでした。
k9.JPG












焼物は「帆立貝の殻焼き味噌仕立て」です。香ばしい味噌の香りが体を温めてくれる冬にありがたい美味しさです。
k11.JPG












今回一番美味しかったのが「海老真丈(しんじょう)アーモンド揚げ」です。添えられていた慈姑(くわい)も美味しくいただきました。揚げ物なのにさっぱりといただける一品でした。やはりこれが和のテクニックなんでしょうね。
k12.JPG












そして定番ですが「金目鯛の煮付け」です。実こちらは期待外れで少しがっかりしました。
k5.JPG












宿についてからというものずっと雨が降り、お目当てのタラソテラピーも風邪気味で断念せざるを得なかったので楽しみはお食事しかなかったのですが次の日の朝は見事な天気に恵まれ素晴らしい朝日を見る事が出来ました。
k4.JPG












朝日を浴びると水気を含んだ森から霧と蒸気が立ち上り壮大な眺めでした。1泊の予定ですから朝市にでも寄り帰る予定でしたが素晴らしい朝日を見れてさいさきの良い一日のスタートです。




PR

Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]