荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日レシピ開発中に作ったいくつかの新お豆レシピを紹介します。まず中華風に「黒豆と海老と卵白の炒め物」です。
黒豆を炒め物に使うのは私のオリジナルレシピです。お豆はサラダや煮豆だけではなく色々な楽しみ方がある素材です。
今回は彩りも重視して黒と白のコントラストをはっきりさせてみました。さやえんどうや海老も加えると薬膳で云う五味五色の条件も満たした滋養に富んだ一品になります。
ちょっと視点を変えて洋風なお豆レシピにトライしてみました。
「大豆とブルーチーズのピザ」です。ピザの上に大豆・アンチョビー・ブルーチーズをのせてオーブンで焼きます。仕上げにルコラをトッピングしていただきます。
食べて驚いたのが大豆とチーズとアンチョビーそしてルコラがあまりにもマッチしている点ですね。大豆とイタリアンは接点がないようで実はけっこうオススメの組み合わせです。
最後に「ガルバンゾ豆とかぼちゃのコロッケ」です。焼きトマトとローズマリーを添えてみました。
これはかぼちゃ好きの方にはおすすめの一品です。かぼちゃの甘み・お豆のホクホクが口の中でひとつになると心もほっとする味わいになります。焼きトマトと一緒に食べるとジューシーでまた違った味わいになります。
お豆のレシピというと頭の中に2,3個浮かんでくる方がほとんどだと思いますが、お豆好きの私としてはぜひとも皆さんにもっと視野を広げていただきたいので、これからもコツコツと新しいレシピ作りにはげんでいけたらと思っています。
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