荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日東京ミッドタウンに行ってきました。本当は国立新美術館で開催されている「フェルメール展」に行くのが目的で一人でも行こうと思っていたのですが、お友達を誘ったところ私も私も...返事をいただき折角なのでミッドタウンのレストラン「Union Square Tokyo」に予約を入れて行ってきました。上はいつも気になるSun Fruitsのウインドウです。前回行った時は四角や三角のスイカがありましたがさすがにもうスイカはなかったですね。
こちらが「Union Square Tokyo」です。NYの№1レストランの東京店です。過去10年間常に1位をキープしてきたそうです。前回は着いてからで大丈夫かな?と思っていたのですがどこも満席で、あんな思いはもう2度としたくないのでしっかり予約を入れたのです。
入ると素敵なバーカウンターがあって。。。
落ち着いてかつモダンなインテリアです。
最近こうやって厨房を見せるタイプのレストランが昔に比べて増えてきたなと思います。
まずはカリフォルニア産のシャルドネをオーダーして乾杯です!
前菜の「南房総産千倉産お魚のカルパッチョ ライム風味」です。友達がオーダーしたのですが一口いただきました。上にのったシブレットにトマトの味とライムの爽やかな酸味が上手くミックスした上品な味の一皿です。
私がオーダーした前菜は「フリウッリ風ザクロ・くるみ・グアンチャーレ・ルッコラ・ラディッキオ・りんご・モンタジオチーズ」とちょっと長い名前です。さすがに色々な食材を使っているだけに口の中に複雑な味が広がりますが、異なる歯ごたえと香りと食感が幾重にも重なる味わいは見事なもので、計算されつくいているのだな...と感じました。
特にリンゴ・ザクロ・グアンチャーレ(豚の塩漬け肉パンチェッタのようなもの)・上に振りかけたモンタジオチーズの組み合わせが印象的です。
メインでオーダーしたのが「千葉産かぶらぎ豚のグリル メープル風味の野菜ローストとルーコラ添え」です。適度に硬さもあり噛むと味がギュっと染みでてくる美味しいポークでした。かすかに漂うフランベしたお酒の残り香が美味しさを引き立てます。
実はとっても美味しかったのがお肉の下にあった野菜のソテーです!玉ねぎとビーツとじゃがいも(インカの目覚めという種です。これについて後日ブログで!)でシンプルにソテーしただけなのに不思議なくらいに美味しいお肉の下に隠れているのがもったいない味でした。
デザートは「モスカートダスティーのジュレとライチジェラート」をオーダーしました。ジュレが美味しかったですよ。
お友達は「柚子チーズケーキとレモンジェラート」をオーダー。ちょっとつまみ食いさせてもらいましたが、美味しいけどそんなにも...というのが正直な感想です。
しかしトータルすると外れのないお店だと思います。確かに評判通りの質の高いお料理でしたし、お皿も素敵でトータルに楽しませてもらいました。
食後の散歩と言う事で国立新美術館まで歩き...
待望のフェルメール展へ!青いスカートをはいてツボを持った女性の絵は一度はご覧になった方も多いと思います。残念ながらカメラはここまで。
フェルメール展は本当に素晴らしかったですよ。個人的には前回のモネ展よりずっと良かったと思います。市井の人々の普通に生きる様が見事に描かれていました。貴族の肖像画ばかりが名画ではないのだという事を深く考えさせられました。そして美術館を出て再びミッドタウンに戻ってきました!もうクリスマスの飾りつけのシーズンですね。
お気に入りのDEAN&DELCAに行くと1瓶3万6000円の25年熟成のバルサミコ酢を発見しました!
さあおみやげでも、とハム&チーズのコーナーへ。色々と店員さんとお喋りを楽しんで目星のものを買って早く家に帰って食べたいなとうずうずしながら帰路につきました。おみやげについてはまた後日またブログで!
外に出ると先ほどまでうっすらと色づいていた空が...
すっかり暗くなってイルミネーションが輝いていました。年の瀬に向けて確実に陽が短くなりつつありますね。
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