荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のヨーロピアンコースはクリスマススペシャルという事で鶏を丸ごと一羽オーブンで焼く本格的なローストチキンを紹介します。昨年のクリスマススペシャルでは鶏のお腹にお米を詰めてましたが今年は詰め物はなく、その代わりにローズマリー・パセリ・にんにくで十分にマリネしてから焼くイタリアンのローストチキンを紹介します。
まずはマリネ液を作ります。
チキンをボールに入れてマリネ液がよく染み込むまで待ちます。
じゃがいもにもたっぷり染み込ませます。
鶏の各所を串で刺した後は刷毛を使ってさらにマリネ液を塗り込んでいきます。準備が整ったらオーブンへ!
オーブンを時々開けては焼き上がりをチェックします。表面がうっすらと狐色におおわれ始めました。
じゃがいもを加え味をしっかりつける為にマリネ液をさらに塗り込んでいきます。
時々焼け具合をチェックしては鉄板の上にたまった鶏肉から出た肉汁・油を鶏に表面にかけていきます。
この段階になると鉄板の上にはご覧のようにかなり鶏肉からの油が出てきます。オーブンの中で高熱で熱せられる事によりハーブもしっかりローストされて食欲をそそるハーブの香り・鶏肉の香りが教室いっぱいに広がります。じゃがいもはクタっとちょっと疲れたような表情を見せ始めました。旨味が染み込み始めたサインです。
焼きあがりました!鶏の表面にまんべんなくこんがりとした焼き色がつきました。鶏肉にもしっかり火が通りじゃがいもも焦げ付かず、丁度ほっくりと仕上がるぎりぎりの所を見極めるのがポイントです。
きれいにお皿にデコレートして完成です!チキンと言えどもローストチキンはやはりご馳走です。欧米でも日曜日やお祝い事の日に作り皆でわいわいといただきますから、はれの日にはもってこいの一品です。その代わり少々手がかかりますがその分お味は本当に素晴らしいものです。
いかに上手く手を抜くかが本当のお台所の達人だと思いますが、しっかりと手を抜かずに作る事で省略しても良い無駄な点も見えてくるのも事実です。普段は皆さんに上手な手抜きのコツを教えていますがクリスマススペシャルでは皆さんにしっかりと時間をかけた美味しさを紹介したいと思っています。
年末のスペシャルおせちコースの詳細をホームページのInformation(こちらをクリック!)にUPしましたのでご予約を検討されている方はご覧になって下さい。
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