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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日お友達がお昼頃に遊びに行くと言うのでせっかくだからお昼でも。。。という事でちょっと一手間かけてチャイニーズのランチを作ってみました。といってもこの日は朝から何かと忙しかったので手抜きしつつもおもてなしという事で清蒸(鮮)魚を作ってみました。
清蒸(鮮)魚は広東料理の代表的な一品で、はらわたなどをのぞいたカブト(頭)付きの白身魚例えばいしもち・いさき・鯛・まながつおなどをお皿にのせてねぎ・しょうがをたっぷりのせたら後は蒸し器で蒸すだけというシンプルな料理法の一品です。中華風アクアパッツァと言ったところでしょうか。この日はちょっと豪華に鯛で作ってみました。蒸しあがったら香菜をお魚の上に盛って醤油・お酒などの合わせ調味料をかけ中華鍋で熱した油をお客さんの目の前でたらすと、ジューッという音と共にねぎ・しょうが・香菜の香りが広がり、ただ蒸しただけの魚より味わいも確実に深まります。何より音という演出も加わって宴席にはもってこいの魚料理です。
続いて今月のチャイニーズコースで紹介する海帯肉蒸蛋「わかめと挽き肉の中華風茶碗蒸し」です。写真では分かりづらいですがかなり大きめのグラタン皿を使ってみました。もちろんお丼を使ってもいいですし、人それぞれお好みの器で作っていただければいいのですが中華の茶碗蒸しは大きな器で作ってみんないただく豪快ないかにも中華なところがおもてなしにぴったりです。
気のおけないお友達ですから大皿2品もあれば、あとは楽しいお喋りで盛り上がって楽しいお昼をいただけました。おもてなし料理というと本式にテーブルセッテッィングをして。。。などど固くなる必要はありません。1品2品でも楽しい会話の引き立て役になるお料理を心がけて下さいね。