荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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11月のヨーロピアンでは「スペイン風ガーリックスープ」を紹介します。スペイン語だとSopa de ajoアホのスープと言う実に面白い名前のスープです。とにかくにんにくをたっぷり使いますから、これでもかと言うほどにんにくの香りたっぷりのスープです。(にんにくが苦手な方は受講はおすすめしません!)今でこそにんにく料理のお店などありますけど、その昔スペインを旅行した時は、現地の料理のオリーブ油とにんにくの量の多さには本当に驚きました。丁度その帰国後くらいから私の地中海料理熱が始まったのです。では作り方ですがまずにんにくを炒めていきます。
とにかくじっくり炒めます。
まだまだ炒めていきます。
このように最後は原型をとどめていないぐらいまで炒めます。
これをブイヨンで煮込み。。。
濾して(こして)いきます。
そして今回のポイントのひとつ、ポーチドエッグです。簡単に言ってしまえば西洋風落とし卵です。ヨーロッパ料理ではよく使用しますが、これが案外作ってみると上手く出来ない。。。と言う声をよく耳にします。
今回はこのポーチドエッグを上手く作る方法を紹介したいと思います。
さあポーチドエッグの上にスープを注いでSopa de ajo 「にんにくのスープ」の完成です!
このスープには色々なレシピがあってポーチドエッグにしないで中華スープのように溶き卵にしてとじてしまうものや、オニオンスープのようにフランスパンを上に載せるものなどがあります。お教室で紹介するのは見た目がきれいなタイプですが中にはごった煮のようなドロドロのタイプのものもあります。
その他に11月紹介するのは、
・フィッシュグラタンフィレンツェ風
・大根のサラダ
・ココナッツクッキー
になります。今回紹介するグラタンは日本でグラタンと呼ばれているものとは異なるヨーロッパの本場のお味ですからオーブン料理に興味ある方にはいいかもしれません。グラタンというとマカロニが入ったクリームソースをイメージする方がほとんどでしょうけど、Gratin(グラタン)とは本来野菜・肉・魚などを耐熱皿(キャセロール)に敷き詰めオーブンで焼いたものの事を言います。
今回のポイントは、
・ポーチドエッグの作り方
・キャセロール(耐熱皿)を使ったオーブン料理の基本
です。日時は
・11/22(木) 10:00~/19:00~
・23(金) 19:00~
・24(土) 11:00~/19:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さいね。ご予約はお早めに!
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