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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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11月のチャイニーズはパーティーに出しても喜ばれるお料理を紹介します。まずは「納豆と挽き肉の北京ダック風」ですが、これは納豆と挽き肉を甘味噌風味に炒めたものをきゅうりやねぎと一緒に薄餅(パオピン)と呼ばれる北京ダックを包むのにも用いる中国風クレープでいただく一品です。各自でクルクルと巻いていただく手巻き寿司のようなものですから子供さんのいる方はお誕生日パーティーなどにもいいかもしれませんね。中に入れる具材もチャーシューや蒸し鶏とバリエーションもアイデア次第で色々広がりますから、まずはこの薄餅(パオピン)をマスターしてみて下さい。
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そして海帯肉蒸蛋わかめと挽き肉の中華風茶碗蒸し)です。おだしで作る茶碗蒸しと違い中華スープ味のお丼で作るボリューム満点の豪快な中華の茶碗蒸しです。食べる前にお醤油ベースのソースをかけていただくのも日本の茶碗蒸しと異なるところですね。これも大人数で取り分けていただけるパーティー向けの一品です。
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スイーツは「プルーンのプーアール茶煮」です。イギリス料理のプルーンの紅茶煮にヒントを得た私オリジナルのチャイニーズスイーツです。こってりした味が続いた後にはうれしいさっぱりとした自然派な味わいのスイーツです。
この他に写真がないのですが今回おすすめの什錦糯米飯(五目入り中華おこわ)
は普段いただく日本のおこわとは一味も二味も違うおこわです。貝柱の戻し汁やオイスターソースで味付けした複合味とも言えるコクのある風味豊かな正に中華と言える一品です。
今回のポイントは

・薄餅(パオピン)中国風クレープの作り方
・中華風おこわの基本
・簡単中華風茶碗蒸しの作り方
・ドライフルーツで作るスイーツ

です。特に薄餅は本では学べない目で見て触って覚えるレシピですから興味のある方は必見です。日時は

・11/15(木) 10:00~/19:00~
・16(金) 19:00~
・17(土) 11:00~
・18(日) 11:00~

です。ホームページの
Information(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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