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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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この前ちょっと千葉の田舎に行ってきました。畑ではあるもの(上の写真がその『あるもの』の畑です)の収穫期でしたが何だか分かりますか?
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答えは千葉の名産物のひとつ落花生です。こんな風になっているの知っていました?
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畑の周りを歩いていたら農家の方と仲良くなって「もっていきなよ」とどっさりいただいてしまいました。こういうハプニングが田舎巡りの醍醐味です。殻ごと茹でて食べなさいとの事で帰ってさっそく茹でてみましたがとっても美味しかったです。ねっとりしてホクホクして普段口にしている乾燥したピーナツとは別物でした!

後日ニュースで観たところこの茹でピーナッツは輸入物に押されてすっかり市場での需要がなくなってしまった千葉の落花生農家の方たちの苦肉の策だそうですが売れ行きは上々だそうです。
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コスモス畑もあったり。。。
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小川に鴨がいたりと都心からちょっと離れるだけで驚くほど豊かな自然が広がっています。
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収穫が終わった落花生畑です。こうやってまとめて置いておくのだそうです。ミレーの「落穂広い」の中にこんな田園風景がありましたね。
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てくてく歩いて農家の方達が持ち寄った野菜を売っている販売所に行くと巨大なかぼちゃがごろごろありました。ハロウィン用のかぼちゃだそうです。
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販売所の中は栗・お米・お芋そしてもちろん落花生と秋の実りを感じる豊かな品揃えですがお野菜の新鮮さはさすがのものでした。こういう場所に来ると職業柄わくわくしてアンテナがピンとしてきます。田舎に来たら絶対に土地のお野菜が売っている場所に行くように心掛けています。
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「あけび」も売っていました。秋の田舎のならではの懐かしくなる果物です。
私はよくこうやって関東近郊の生産地を新鮮な食材を求めて遊びがてら訪れる事が多いのですが、その度に普段のお買い物で見るものとはまったく異なる表情の野菜や土地の名産品に出会ってパワーをもらったり、色々とひらめいたりと本当にいつも得るものが多くてやっぱり食材というのは大地に根付いたものだという事を毎回感じます。

そして毎回生き生きとした農家の方との出会いがあっていつも勉強させてもらっています。
お料理だけしていると見失いがちなものを再発見出来た実り多い秋の休日でした。
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