荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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前回に引き続き11月のレッスンについてです。ホームクッキングBコースでは「チーズと生ハム入りささみのかつ」を紹介します。
ささみを開いてチーズと生ハムをのせます。
塩・胡椒をしますが今回ははさみ揚げなのでこの時ちょっとしたテクニックを使います。
衣をつけて揚げていきます。
フライをする時は油の泡立ち方をよく観察して下さい。
ほらよく揚がってきました。
きれいに揚がりました!
切った断面からチーズがたらり。お肉はしっとりと柔らかい頃合をしっかり見極めないとささみは硬くバサバサになりやすいので要注意です。
完成です。梅干とみりんで作ったソースでいただきます。この他に
「もちきび入りさつま芋ご飯」と
「ブロッコリーとしめじの白和え」を紹介します。白和えは一回覚えれば季節のお野菜を使ってアレンジが利く和のおかずの基本的な一品ですからぜひマスターしていただきたいと思っています。
さらに寒い季節にはうれしい「豚汁の豆乳風味」を紹介します。もちろん豆乳のクセは一切ありませんし、まろやかさもプラスされますからすでに豚汁を作れる方にもぜひ覚えていただきたい一品です。
ポイントは
・はさみ揚げ、つつみ揚げの基本
・白和えの基本
・豚汁の作り方
です。どれも家庭料理にはかかせないものです。特に和食をしっかり作りたい方にはいいかもしれません。
日時は
・11/8(木) 10:00~/19:00~
・9(金) 19:00~
・10(土) 11:00~
・11(日) 11:00~
になります。ホームページのInformation(こちらをクリック!)にも詳細をUPしましたのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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