忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



fuji1.JPG












先日またも富士山へと行ってきました。このブログを読んでいる方の中には何でそんなに富士山へ行くのかと不思議に思われる方もいらっしゃるでしょうが、実は友人が富士山の近くに別荘を持っていて休日になると便乗して連れて行ってもらっているのです。上の写真はその別荘のお庭で採れた栗です。10年ほど前にミラノに行った時に拾った栗を日本に持って帰ってきて何の気なしに埋めたらニョキニョキと大きくなって今ではすっかり日本生まれの次世代が育つようになりました。
fuji2.JPG












お庭のそこかしこにみょうがが生えています。
fuji3.JPG












訪れたのは実は1ヶ月くらい前だったのですが、標高も高く寒さもきついこの辺りは早くも葉が色づいていました。
fuji4.JPG












夜は御殿場にあるビアガーデンに出かけました。
fuji5.JPG












ゴルゴンゾーラのピザをオーダーしました。生地をちゃんと釜で焼いているのでおこげが付いています。ちゃんと釜を使うとこうやってムラが出ますが、これが美味しさというものの秘訣だと私は思います。
fuji6.JPG












最近ピザ職人の作る本格的なピザを日本でもいただけるようになりましたがまさか御殿場でこんなパフォーマンスが見られるとは思ってもいませんでした。
fuji7.JPG












撮影されているのが分かっているのか笑いながら生地をまわしています。
fuji8.JPG












撮影する私のために見せ場を作っていただきました!
fuji9.JPG












見事に生地が一回転して職人さんも私もおもわず笑顔が溢れます。こうやって笑顔で働く職人さんを見ているとイタリア人のそこ抜けの明るさはイタリア料理のフレッシュな感覚にも現れているとつくづく感じます。同じヨーロピアンでもクリームとバターたっぷりのフランス料理とは対称的ですね。皆で笑って楽しんでとっても素敵なひと時を過ごした休日の夜でした。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]