荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日の富士山の休日の続きです。写真は別荘のお庭からの眺めです。
料理の先生でもあり、お招きしてもらっている身分でもあるのでいつも食事係をさせてもらっています。緑を楽しむためにテラスでの朝食となりました。
黒糖と栗で作ったケーキや、
天然酵母「パネトーネマザー」で作ったパネトーネなどちょっと腕を振るってみました。
近くで摘んできた野花もテーブルの上に飾って、お喋りを楽しみながらのんびりご飯をいただきます。
満腹になったところで午後は山で採ってきたツルを使って教室で使うリース作りです。
それが終わるとみょうがを摘んで。。。
みょうがのサラダを作ってみました。
他にも持っていった緑豆をレンズ豆風にソーセージと煮込んだり、
さつま芋と煮込んでお昼ご飯の完成です。私に影響を受けてかお豆料理が大好きな友人もいたく気に入ってくれました。
夜は鶏南蛮そばを作って摘んできたみょうがを散らして軽めの夕食です。こうしてお休みの日も何だかんだお料理を皆の為に作っている、まるで出張料理人の様な私ですが皆の喜んでいる顔を見ると何故だか元気をもらってますますお料理を作る意欲が湧いてくるから不思議なものです。
これからクリスマス・おせちと年の瀬に向けて教室も慌しくなりますが、今回の富士山の休日でもらったエネルギーを糧に生徒の皆さんの喜んでいただけるお料理を作っていきたいなと感じた、そんな休日でした。
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