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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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いよいよ12月も半分を切りました。早いもので今年も残すところあと2週間です。師匠も走るほど忙しいと言われる「師走」ですがきっと皆さんも決算や忘年会と色々お忙しいでしょうがスケジュールに余裕のある方に注目していただきたいのが「スペシャルおせちコース」です。
上の写真はのし鶏・玉子巻き・昆布巻きです。のし鶏は鶏挽き肉を四角にまとめ品良く薄味で味付けしたものです。玉子巻とは錦玉子(卵を濾して甘く味付けをしたもの)を巻いた縁起もののお料理です。昆布はお魚を昆布で巻き甘く煮詰めたもので3品いずれも懐石料理にも見られるおせち料理の定番の品です。
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そして今年は本格的なお煮しめ」具材は里芋・こんにゃく・ごぼう・椎茸・筍(たけのこ)・人参・酢ばす(蓮根)になります。)を紹介します。本来は具材ひとつひとつを別々に煮て作りますがその方法ですとあまりに時間がかかってしまうので具材をいくつかずつまとめて煮ていく方法を紹介します。去年のおせちコースでは電子レンジであっという間に作る筑前煮を紹介しましたが今年は伝統的なバージョンを紹介します。
もちろん雑煮も付きますので伝統的な和のお正月にトライしてみたい方はぜひご参加下さい。
日時は

・12/27(木) 10:00~/18:30~
・28(金) 18:30~

になります。レッスン時間は3時間30分と長めですが伝統的なテクニックを学びたい方にはおすすめのコースです。本格的な和のレシピというのはいざという時に本当に強い味方になりますから品数的にも今回はまたとないお得なチャンスです。おせち料理の詳細は本ブログ上で11月14日にも紹介しましたのでご覧になっていない方はそちらもご覧下さい。
またキャンペーン中ですので入学金無料での受講を受け付けています。受講料は6,000円になります。ご予約は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)もしくはメール・お電話で受け付けております。ご予約はお早めに!
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