荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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いよいよ今年も最後の一日となりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?スペシャルおせちコースを受講された方はお煮しめetcトライされてますでしょうか?
さて今日は1月のホームクッキングBコースの紹介をします。上の写真はBコースで紹介するほうれん草と油揚げの胡麻和えの材料の写真です。
まず油揚げの余分な油分と油臭さを抜いて。。。
ほうれん草もさっとゆでます。
しっかりと水気を切って。。。
油揚げを切ります。
このままでもおひたしで美味しくいただけますが。。。
胡麻をすり、
ほうれん草、油揚げ、合わせ調味料で和える事で。。。
美味しい胡麻和えになるのです。
その他に体温まる豚肉のポトフ紅茶煮と
根菜とお豆で滋養たっぷりの黒豆とごぼうの煮物
そしてスイーツはバレンタイン記念でチョコレート入りのマーブルシフォンケーキを紹介します。今回のポイントは、
・簡単に作れるポトフ
・ごぼう・黒豆の下準備
・胡麻和えの作り方
・マーブルケーキの作り方
です。ごぼうや黒豆の下準備を覚えておけば煮物を作る際に役立ちますし、胡麻和えも様々なお野菜でアレンジがききますから家庭料理の基礎を習得したい方にはおすすめの内容です。日時は、
・1/10(木) 10:00~/19:00~
・11(金) 19:00~
・12(土) 11:00~
・13(日) 11:00~
です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。ご予約の方はメール・お電話もしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。ご予約はお早めに!それでは皆さん良いお年を!
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