荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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あけましておめでとうございます。皆さんいかがお過ごしですか?家でくつろいだりお出かけしたり、初詣に行くなど人それぞれのお正月がありますね。上は今年の11月に行った富士山の写真です。初夢で見ると縁起が良いと言いますけどまず見る方はいないと思うのでこうしてブログを見てる皆さんにまずは縁起のおすそわけです。
スペシャルおせちコースに参加してただいた皆さんご苦労さまでした!上が皆さんの成果です。特に玉子巻きとのし鶏が評判が高かったですね。
そしてお煮しめです。お芋を亀甲に切るにはお芋をタテにするetc皆さん初めての事もあって戸惑われたでしょうけど見事なお煮しめが出来ました。お煮しめは本当に難しいという事も理解していただけと思います。
少し甘過ぎると思われた方もいるかもしれませんが祖母などはよく「お煮しめは野菜のお菓子なんだよ。」と言っていたものです。おそらくまだ砂糖が貴重だった時代に1年に1回のおご馳走だったおせちには砂糖をふんだんに使ったのだと思います。きんとんや黒豆・錦玉子・伊達巻と甘い物が実に多いのはおそらくそのせいでしょう。またお正月は煮炊きなど火や水に触る事を昔の人は極力避けましたから保存食という意味でお料理がいたまないようにお砂糖をたっぷり入れたのだと思います。
もちろんお雑煮も作りました。
そしてプライベートではしっかり我が家では黒豆を煮ました。仕込みからはじまって丸1日かかって作った代々伝わる昔ながらの黒豆です。
こちらは白いんげん豆のきんとんです。これで白あんを作るのですが最近はおせちではいただく事も少なくなりました。昔は大晦日になると町のお店屋さんで売られていましたけれど最近は見かけなくなりましたね。
そして皆さんに紹介したものと同じお煮しめを私も作りました。こうして自分で何品か作って私のお正月は始まります。若かりし頃は三段のお重にぎっしりと作ったものですが近頃は少しペースダウンです。
何はともあれこうして新年を迎え昨年お教室に来ていただいた方々、そそかしくそして時にはおっかない私にお付き合いいただいた生徒さん方には本当に感謝をしています。教える事は教えられる事とはよく言ったもので私も皆さんに教えながら様々な事を学びました。今年も皆さんにとって良い年であるように、皆さんがお料理上手になるようにと微力ですがお手伝いさせていただきたいと思っております。
それでは皆さま方今年もよろしくお願いいたします!
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