忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



china1.JPG












ちょっとUPが遅くなりましたが1月のチャイニーズについてです。今回写真で紹介するのは蓮藕炒肉片蓮根と豚肉の炒め物です。
蓮根というと皆さん和の食材のイメージを持つでしょうけど中国料理でもよく用いられる食材です。今回紹介るのは豚肉を使ったご飯がすすむ炒め物です。
china3.JPG












豚肉を切ったらちゃんと下味をつけます。
china4.JPG












蓮根を均一の厚みに切ったら。。。
china5.JPG












青梗菜(ちんげんさい)を切ります。中華は素早く下準備が終わるから忙しい時には本当に助かります。
china6.JPG












炒め合わせた豚肉・蓮根に合わせ調味料を加えて。。。
china7.JPG












煮込んでいきます。
china8.JPG












ふたをして少々待つと、
china9.JPG












しっかり味が染み込んで美味しそうになってきました。この時のいい香りをお届け出来ないのが残念です!
china10.JPG












青梗菜を加えれば完成です。
china11.JPG












蓮藕炒肉片
蓮根と豚肉の炒め物」は簡単に作れてご飯がすすむおすすめレシピのひとつです。
そして今回は
酸辣滑菇抄手なめこと雲呑の酸辣湯(サンラータン)」と
春捲春巻き」
b2cd35e5.jpeg












マンゴ入りチョコレートマフィン
も紹介します。
ポイントは何と言っても

春巻きの作り方
・蓮根を使った中華レシピ
・酸辣湯(サンラータン)と作り方

です。春巻きの作り方は写真がないので紹介できないのが残念ですが中華の基本レシピなので中華をマスターしたい方にはぜひとも受講していただきたいメニューのひとつです。また酸辣湯も12月のチャイニーズに受講出来なかった方におすすめのメニューです。お教室の人気メニューのひとつですからどうぞこのチャンスをお見逃しのないように!日時は

・1/17(木) 10:00~/19:00~
・18(金) 19:00~
・19(土) 11:00~
・20(日) 11:00~

になっています。またホームページ
Information(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。体験レッスンをご希望の方は電話かもしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]