荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のホームクッキングAコースではしめじのパスタおろしソースを紹介します。上の写真は材料です。
大根は消化を助けてくれる食材ですからお正月休み、新年会と何かと胃に負担をかける事が多い年初めのお腹をやさしくいたわってくれます。また寒さ厳しいこの季節、大根の味は寒さに比例するように美味しくなります。
まずはパスタをゆでます。
フライパンでにんにくのみじん切りを炒め。。。
しめじと大根おろしを加えます。
ゆで上がったパスタをフライパンのしめじと大根おろしと一緒に炒め合わせていきます。
勢いよくフライパンを振ります。さっとまんべく炒め合わせるためにはやはり中華のテクニックが役に立ちます。パスタを炒めた後、炒め過ぎてボソボソになってしまったり逆に水分が多すぎてパスタがのびてしまう。。。といった失敗が多い方は今回は必見ですよ。
お皿によそったら海苔と鰹節、三つ葉を散らして。。。
しめじのパスタおろしソースの完成です!
この他に菜の花とブロッコリーの黒酢ドレッシングと
ピーマンのひき肉詰めも紹介します。誰にもが好かれるまさに家庭料理と言える一品です。
紫芋のベニエ シナモンシュガーを紹介します。
菜の花とブロッコリーのサラダ、紫芋のベニエ共になじみのない食材だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は調理も簡単ですし味も素晴らしいものです。そして何よりカラダにとてもやさしい食材です。今回のポイントは、
・パスタのゆで方と炒め方
・便利な黒酢ドレッシングの作り方
・野菜の肉詰めの基礎
・揚げ紫芋のもしくはさつま芋のスイーツの作り方
になります。シンプルなホームAコースですがおさえるべきポイントが盛り沢山の2月です。日時は、
・1/31(木) 10:00~/19:00~
・2/1(金) 19:00~
・2(土) 11:00~
・3(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は直接お電話での問い合わせもしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
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