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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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ねぎ油をご存知ですか?中華の食材でプロは仕上げに隠し味でサッと丁度胡麻油を加えるように使います。ねぎ油と言ってもねぎだけでなく数種の具剤・スパイスを加えて作ります。作り始めではまだまだ白いねぎが。。。
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だんだんしんなりしてきました。お教室ではこの他、ラー油も手作りです。
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とにかく油でねぎを煮込むと言う感じでじっくりと火を通していきます。
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ねぎがここまで黒ずむまでやって大丈夫なのかしら?と思われる方もいるかもしれませんが、
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こんなに綺麗な油が取れるんですよ。見た目は普通の油でもねぎの香りが凝縮されています。
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完成です!瓶につめてストックします。お店で中華をいただくと何故だか分からないけど「お店」な味がします。中華なんて炒めるだけなのにと思われる方もいらっしゃるでしょう。でも実は目に見えない所で細かいひと工夫があります
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