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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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さて先日、陳皮やこんにゃくについて述べた四川の家庭料理磨芋焼鶏こんにゃくと鶏肉の陳皮辛味煮ですが上の写真が材料です。
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まず鶏肉を炒めて。。。
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火が通ってきたら。。。
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調味料を入れて。。。
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テリが出るまでよく炒めていきます。もうこれだけで十分美味しい炒め物としていただけますね。
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ここにメインのこんにゃくを加えます。
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さらにポイントとなる陳皮を入れ水を入れて。。。
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煮込んでいきます。炒めと煮込みの二重のプロセスがあるお料理です。
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ほら、こんなに美味しそうに煮えてきました。さらに煮込んでいきます。
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仕上げにねぎを入れて炒めることで色どりと風味がぐっとUPします。
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磨芋焼鶏
こんにゃくと鶏肉の陳皮辛味煮の完成です!甘辛味でジューシーな鶏肉と柑橘風味のソースとぷりぷりのこんにゃくの組み合わせはとても新鮮ですけどクセになる美味しさです。実は私の定番のおかずのひとつでもあります15395b1b.JPG













そして今回はデザート豆花(とんふぁ)の黒蜜シロップを紹介します。コクのある豆花と黒蜜は喉ごしもツルっとして人気のスイーツです。
今回はこの他に、

榨菜肉絲
ザーサイと豚肉の細切り炒め
豆腐羹湯
豆腐入りあんかけスープ

を紹介します。いずれもとっても中華な品々ですから中華ずくしのフルコースをマスターしたい方にはおすすめです。ポイントは

・こんにゃくを使った中華レシピ
・片栗粉のあんかけテクニック
・豆花トンファの作り方

の3点です。中華のこんにゃくレシピは大変珍しいですし、水溶き片栗粉のテクニックは中華の初心者の方にはぜひおさえていただきたいですね。炒め物やスープと何にでも応用がききますよ。日時は

2/14(木) 10:00~/19:00~
15(金)   19:00~
16(土)   11:00~
17(日)   
11:00~

になります。ホームページの
Information(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。また体験レッスンをお申し込みの方は直接お電話での予約かもしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
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