忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



f46a2fe3.JPG












3月のホームクッキングAコースでは筑前煮を紹介します。
3dead6eb.JPG












まずこんにゃくを切ります。
dfeed10c.JPG












蓮根やごぼうはしっかりアクを取ります。
12c09aab.JPG












全ての材料を炒め合わせて。。。
f2865fd6.JPG












お出汁と調味料を入れて煮込んでいきます。
ad907c2c.JPG












落しぶたをして。。。
711db66a.JPG












さらにふたをする事で煮物にしっかり煮汁が染みていきます。
conv0014-1.JPG












ふたを取ると落しぶたと鍋の隙間から煮汁がふき出しています。こうする事で煮物にまんべんなく味が浸透していきます。
d5d96505.JPG












出来上がりを竹串で確かめます。
ee0fe1be.JPG












美味しそうに仕上がりました!
045201c2.JPG












最後に鍋を一振りして煮物の具材をひっくり返します。
0a15b970.JPG












筑前煮の完成です!
1431d87b.JPG












今回はこの他わかさぎのフライタルタルソース
3995620b.JPG












あっという間のお味噌汁
okara.JPG












おから入り小豆(あずき)のケーキを紹介します。
今回のポイントは、

・根菜のアクの取り方
・筑前煮の作り方
・簡単お味噌汁の作り方
・おからで作るスイーツ

の4点です。ごぼうや蓮根などの根菜類のアク取りは他の和の料理にもかかせないベーシックなテクニックですから今回筑前煮といっしょにマスターすれば大変お得です。また忙しい時に便利なすぐにでも作れるお味噌汁はぜひ覚えていただきたいテクニックです。おからのケーキもヘルシーでなおかつ、お味も優秀なすぐれもののオススメスイーツです。日時は、

・2/28(木)  10:00~/19:00~
・29(金)    19:00~
・3/1(土)    11:00~
・2(日)     11:00~

になります。ホームページの
Information(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。また体験レッスンをご希望の方は直接お電話でのお問い合わせかもしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちをクリック!)よりお申し込み下さい。
ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]