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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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3月のホームクッキングBコースでは鯖(さば)の味噌煮を紹介します。
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まず生姜(しょうが)を切って。。。
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調味料を合わせます。
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調味料が煮立ってきたら鯖を入れます。
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決め手となる生姜も入れて。。。
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お水を注ぎ。。。
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落としぶたをして。。。
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煮込んでいきます。
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途中でふたを開けると落としぶたの上にまで煮汁がまわってきています。こうする事で鯖の中までじっくり味が入っていくのです。
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煮汁を煮詰めて、煮詰めて...完成です!
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お皿に盛り付けて鯖の味噌煮の完成です!
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今回はこの他にお豆腐たっぷりのとってもヘルシーな大豆と豆腐のクリームマヨサラダ
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春菊とえのきのおひたし
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スイーツはうぐいす餅を紹介します。
今回のポイントは、

・鯖の味噌煮の作り方
・ヘルシー大豆のレシピ
・おひたしの基本
・うぐいす餅の作り方


の4点です。鯖の味噌煮は家庭料理としてもちろんの事、ヘルシーな大豆のレシピもぜひマスターしてもらいたいと思っています。今回紹介するサラダのレシピはお豆腐がたっぷり入りお豆の甘味とコクが存分に引き出されたおすすめ人気レシピです。

またおひたしも単純そうに見えますが、しっかり手順を踏む事でお野菜の美味しさをぎゅっと凝縮していただく事の出来る奥深い和のお料理です。そして締めのスイーツのうぐいす餅も基本的な和の味ですから今回のホームクッキングBコースは和を堪能されたい方におすすめのコースです。日時は、

・3/6(木) 10:00~/19:00~
・7(金)   19:00~
・8(土)   11:00~
・9(日)   11:00~

になっています。
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