荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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ホームページのRecipes(こちらをクリック!)で毎月UPしているOKIGARU!ですが今月は菜の花の簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しと言うと銀杏(ぎんなん)やかまぼこなどのありきたりの具材を思い浮かべる方もいるかも知れませんが旬の素材を取り入れるとおしゃれなお惣菜に変身してくれます。ぜひ菜の花を使ってゆずをトッピングに使ってトライして下さい。
●材料2人前
菜の花 30g
しめじ 30g
豚肉もも肉薄切り 30g
ゆずの皮 少々
卵液調味料
卵(L) 1個
だし汁 カップ1
薄口醤油 小さじ1・1/2
塩 1つまみ
●作り方
(1) 菜の花はゆでて3cmに切る。しめじは食べやすい大きさに房(ふさ)をはずす。豚肉は2cm幅に切る。ゆずの皮は薄く切る。
(2) 卵液調味料を作る。ボールに卵をときほぐす。だし汁・薄口醤油・塩を入れてよくませた後、ざるでこす。
(3) 蒸し器に入れた器に豚肉・菜の花・しめじを入れて卵液調味料を注ぐ。ラップで器の上面をおおう。蒸し器に水を張り沸騰させる。はじめ、強めの中火で周囲が少し固まり、中が熱くなるまで5分前後蒸し、その後火を弱めの中火に落とし5分蒸す。竹串をさし透明な汁が出来たら完成です。最後にゆずの皮をトッピングにのせましょう。
★冷蔵庫にある食材で気楽に茶碗蒸しをお作り下さい。
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