荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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3月のヨーロピアンは豚肉と紫花豆のトマトソース煮を紹介します。紫花豆をここではじめて知った方もいるかもしれませんがスーパーでも売っているポピュラーなお豆です。
写真でもわかる様にかなりボリュームのあるお豆ですが豚肉とトマトソースの旨味を吸ってホクホクに仕上がった味は格別のものです。
そして今回のもうひとつのメインコーンミールブレッドです。コーンブレッドでもいいのですが訳せばとうもろこしパンですね。ミールは荒引きの~という意味です。
このパンは開拓時代のアメリカでよく食べられていたパンで今でもアメリカでよく食べられているパンです。とうもろこしは元々ヨーロッパにはなくアメリカ大陸のものですから、アメリカの歴史を象徴するパンと言っても言い過ぎではないでしょう。その他に今回は、
・たことじゃが芋のバジリコソース
・カントゥチーニ(イタリアのアーモンドクッキー)
を紹介します。個性的なお料理が多い今回のヨーロピアンですが定番料理に飽きてしまった方にはぜひトライしていただきたいメニューです。ポイントは、
・コーンミールブレッドの作り方
・紫花豆にトライ!
・バジリコソースを使ったサラダ
・おしゃれなイタリアンクッキー
の4つになります。定番ではなくひねりのきいたお料理を好きな方をもてなすのには最適なメニューです。例えばロハス指向だったりマクロビオティックだったり、ベジタリアンだったりという方にはコーンミールブレッドは大変喜んでいただける一品だと思います。日時は、
・3/20(木)10:00~/19:00~
・21(金) 19:00~
・22(土) 11:00~
・23(日) 11:00~
になります。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。体験レッスンをお申し込みの方は直接お電話か体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。
ご予約はお早めに!
●前回の記事で3月のブレッドコースの開講日を7日(金)として掲載しましたが正しくは14日(金)です。度々の訂正ご迷惑おかけして申し訳ございません。7日(金)にご予約予定の方は2日(日)もしくは14日(金)に変更お願いいたします。
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