荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
4月のホームクッキングAコースでは家庭の味の王道、正にお母さんの味とも言えるハンバーグやポテトサラダを紹介します。
まず挽き肉や卵などの具材を合わせていきます。
肉料理に欠かせないのがナツメグです。ちょっと足すだけで仕上がりにぐっと差が出ます。
よくこね合わせて。。。
小判型に丸める作業に入りますがここでちょっとコツがあります。
きれいな小判型に仕上がりました。見た目もそうですが、形を整えることによって焼き上がりの味にも変化が出ます。
フライパンの上にのせて。。。
火にかけると美味しそうな音がし始めました。
頃合いを見計らってひっくり返して裏側も焼きます。
残った肉汁でソースを作り。。。
ハンバーグの完成です!和風やイタリアンなタイプなど様々なレシピがありますが今回紹介するのは一番基本的なタイプのハンバーグです。
この他に豆腐と絹さやの煮物
じゃがいもとマカロニのサラダを紹介します。このサラダは基本はポテトサラダとマカロニサラダのレシピですが、マッシュポテトを作ってから具材を混ぜ合わせるワンランク上の仕上がりです。
そして簡単で好評のスイーツラスク黒糖風味です。
今回のポイントは、
・美味しいハンバーグのコツ
・一味ちがうポテトサラダ
・お豆腐の煮物レシピ
・好評簡単ラスクの作り方
の4つになります。ハンバーグやポテトサラダなどごくごく当たり前の家庭料理ですがポイントをしっかりおさえればいつもの味とは一味ちがう味に仕上がりますよ。日時は、
・4/3(木) 10:00~/19:00~
・4(金) 19:00~
・5(土) 11:00~
・6(日) 11:00~
になります。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。体験レッスンをご希望の方は直接お電話か、もしくは体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
PR