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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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少し前になりますが新しいパンを焼きました。紫芋パンとスイートポテトのツイストです。
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ツイストパンつまりねじりパンですから切ると
断面が渦のようになるんですね。分かりますか?
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紫の部分は紫芋の粉を入れ、スイートポテトの部分はお正月の残りのお芋のきんとんをスイートポテトに仕上げたものです。写真でも、ざっくり手で割るとモチモチ感が伝わるかと思いますがどうでしょう?

今回このパンに使ったのは千葉北部にある栗本・地球村で生産している天日麦彦という小麦粉です。土壌から徹底した無農薬で作られたという大変貴重なこの小麦粉を友達にいただき早速トライしてみたわけです。

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この他にセサミブレッド(つまり胡麻パンですね)を天日春彦と天日全粒粉で焼いてみました。
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そして上の写真が雑穀食パンです。天日春彦とライ麦・小麦胚芽・全粒粉という自然味あふれる配合で作ってみました。
やはり一番天日春彦の持つ美味しさが出たのがこの雑穀食パンです。

なかなか手に入る粉ではありませんからお教室でレッスンに使う事は出来ませんが同じような品種や製法・配合でぜひレッスンでも紹介していきたいと思っています。
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