忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



5c071681.JPG












昨日の日記の続きです。
河津桜を楽しんだ後は二駅戻って稲取という所に来ました。漁港のあるのんびりとした港町です。
8d1f7ee3.JPG












ここでちょうどお昼という事もあって地元の人もおすすめのお寿司屋さんに行きました。
a1e07106.JPG












ちなみにお店には「まいうー」の芸人さんのサイン(下です!)がありました。
f693f4fa.JPG












いただいたのはまず牡蠣(かき)と、
f6b6b94d.JPG












各種お魚のあらで作ったお汁、
0e52e906.JPG












そして全て地のものだと言うご自慢の各種お寿司の盛り合わせです。田舎に行っていつも思うのは土地で採れた物の美味しさです。今回もたっぷり堪能させてもらいました!
15741c78.JPG












食後はつるし飾りを見に行きました。
4c21a5f2.JPG












つるし飾りについて初めて知った方も多いと思いますが、つるし飾りとは、
359b4fa9.JPG












おひな様を飾る時にこの様に上に付けるお飾りの事を言います。この稲取では昔から女の子が一人生まれると一つ飾りを増やして。。。というふうにこのお飾りを作っては桃の節句に飾っていたそうです。
b1d4706a.JPG












こうやって見てもとても綺麗ですが館内がびっしりお飾りとお雛様で埋め尽くされている光景にはうっとりしてしまいました。
03243559.JPG












お飾りとお雛様を見た後は足湯に使って足の疲れを癒し帰路に着きました。今回は東海道線に揺られてのんびり行った日帰りの旅でしたが、JRの吉永小百合さんの出ている大人の休日というポスターの言葉をふと思い出させる、ゆっくりとした時間の流れに心も体もリラックスした一日でした。
コトコト電車に揺られて行く旅はおすすめですよ。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]