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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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この前の続きです。中華街でちょっと面白いものを買いました。源豊行(げんほうこう)というメインストリートにある老舗の食材店で購入した新鮮ザーサイの溜まり漬けです。ま、ようはザーサイの浅漬けです。

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今いろいろとありますから中国食材もこうやって日本産に切り替わりつつありますね。確かにこのほうが不安なく買えてしまいます。。。

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源豊行(げんほうこう)
はメインストリートにあるのでちょっと高めなのですが、品揃えも優秀なお店なので横浜に行った際にはぜひ寄ってみて下さい。
今回も食材品店を数ヶ所巡りましたけどザーサイの浅漬けを置いてあったのはここだけでした。
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これがザーサイの浅漬けです。あれ?青菜の漬物じゃない?と思う方もいるでしょう?

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この茎のの部分の古漬けが私達がザーサイと呼んでいるものなのです。

私も昔、中華の先生からそうやって説明を受けた時ピンときませんでしたが中国に行ってザーサイの浅漬けを見て「なるほど~!」と納得したわけです。そして季節ものという事あり日本ではなかなかお目にかかれないのに源豊行で見つけ即購入したのです。
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これが普通のザーサイです。確かにこれが青菜の茎と言われても実物を見ない限りピンときませんよね。
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早速刻んでこの日の夕食へ。葉っぱの部分も水みずしく野沢菜の様な味です。

今ならひょっとしてまだ間に合うかもしれません。気になる方は中華街にお出かけしてみてはどうでしょうか?
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