忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



conv0051.JPG












先日ブログで紹介した稲取にお友達と一緒にまた行ってきてしまいました。何度見ても素敵なつるし飾り。。。
conv0052.JPG












お飾り以外にも色々と置いてある小物やお人形がかわいらしいです。
conv0047.JPG












つるし飾りを見た後、港に行くと丁度漁を終えたばかりの漁師さんが上がった魚を仕分けていました。
conv0048.JPG












見れば見事な金目鯛です!目が金色に光っているのが見えますか?
conv0049.JPG












おなかもすいてきたので以前着た時にお世話になったお寿司屋さんへ行きました。いただいたのはどれも上がったばかりの土地の魚です。

なんとマンボウをいただきました!もちろん初めて食べますし姿形を知っていると「大丈夫なの?」と最初は不安だったのですがとっても淡白で美味しいお魚でした。
conv0050.JPG












お味噌汁は金目鯛のアラ(お刺身などでは使わない部分)や中骨でとった本当に美味しいものでした!

この味はちょっと他ではいただけないと思いご主人に伺ったところによると、金目鯛は日本各地で上がるそうですが稲取の金目鯛は1匹2500~3500円で取引されるトップランクのもので市場にも中々出ないそうです。偶然とは言えさっき港で見た光景は正にこの港町の象徴だったのだと納得しました。
conv0053.JPG












今回は泊まり旅行であちらこちら伊豆を巡ってみました。ここは昔伊豆の踊り子の撮影(吉永小百合主演だそうです)現場です。
conv0054.JPG












近くには森のエッセンスを凝縮したような素晴らしい味の湧き水飲み場がありました。

conv0055.JPG












揺れる竹林の葉音を聞いていると心も静まります。

conv0056.JPG












最後にベコニアガーデンに行ってたっぷりお花を堪能しました。
伊豆はちょっとした息抜きにはいいところですよ。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]