荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のホームクッキングBコースでは胡麻汁を紹介します。まずねぎを刻み。。。
胡麻を煎ります。
香ばしくなるまでゆっくり煎り。。。
すり鉢で胡麻をすっていきます。
調味料を加えて。。。
お出汁(だし)を加えてのばしていきます。
お鍋にうつしてお豆腐を入れれば。。。
滋養たっぷり栄養価も高いコクのある胡麻の味がたっぷりの胡麻汁の完成です!
その他に今回はつくね団子のあんからめと
レンズ豆となすの和風サラダ
おはぎdeケーキを紹介します。
今回のポイントは
・あんかけテクニック
・レンズ豆のヘルシーサラダ
・胡麻汁の作り方
・和風スイーツにトライ
の4点になります。ホームクッキングAコースがベーシックな家庭料理なのに対しよりヘルシーに現代の私たちの食生活に適したものを紹介するのがホームクッキングBコースの特徴のひとつです。そして懐石料理などにも用いるテクニックも取り込みワンランク上を目指す方にもおすすめなのがBコースです。
今回の胡麻汁もテクニックはシンプルですが懐石で出される一品です。昔から植物の種子には体本来の力を目覚めさせる力があると言われていますからこれからの季節の変わり目にちょっと元気がない時にはおすすめのですよ。スイーツのおはぎdeケーキもおはぎをケーキ風にアレンジした好評のスイーツです。日時は、
・5/15(木) 10:00~/19:00~
・16(金) 19:00~
・17(土) 11:00~
・18(日) 11:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。またホームページのInformation(こちらをクリック!)でも詳細をご覧になれますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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