荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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前回の続きです。ブルガリア料理レストランソフィアの店内は店員の方いわくブルガリアよりもブルガリアらしいのだそうです。
まずはいくつか前菜をオーダー。
小皿に取り分けた後なので少し見づらいかもしれませんが一番奥の白いココナツのようなものはショプスカサラダというチーズのかかったサラダです。酸っぱく淡白でフェッタチーズと同じチーズだと思います。
お豆がいくつかありますがムール貝と貝柱をレンズ豆・金時豆とミックスしマヨネーズ・ケチャップ・ヨーグルトで和えたものです。
とっても美味しかったのが手作りハムです。ハムの横に添えられているのがブルガリア料理にはかかせないハーブディルです。
シンプルなハムのサラダです。個性的で素朴なお皿がお料理の味わいを深めます。この焼き物はブルガリアの伝統的な陶器なのだそうです。
タラトル(ヨーグルトスープ)です。4ミリ角の細かーいキュウリとにんにく、刻んだクルミが入ったスープです。このスープは本当に美味しかったですよ。暑い時期にはいいかもしれませんね。
上の薬味はあさつきとバジルを刻んだものです。本来はディルを使うそうですが日本人の好みに合わせたそうです。
そして今回一番美味しかったキュフテ(ほうれん草の入ったミートボール)です。今まで食べた事のないスパイスが効いているのですが、このスパイスが実に美味しいんです。横に添えてある新じゃがのフライも見事な揚がり具合でした!
串焼きです。甘いタレとやはり独特なスパイス、にんにく&しょうがの効いた味でした。
カヴァルマです。角切りのお肉と各種野菜を土鍋に入れオーブンで焼いた代表的な家庭料理だそうです。
パプリカのパウダーがたっぷり入た肉とトマトとお野菜のシチューといったとこでしょうか。ちょっと私にはしつこかったです。
デザートのお米のミルク煮です。これは美味しかったです!イタリアなどでもお米を牛乳で煮込んだドルチェがありますがブルガリアは仕上げに生クリームで和えるのでとてもクリーミーに仕上がっています。
食後は汐留界隈をお散歩して
ロイヤルパークというところの24階のラウンジでお茶をしました。お天気だったので眺めも十分に楽しめました。
ブルガリア料理という未知の分野にトライした今回でしたが予想以上の手ごたえを感じました。どれを食べてもはずれがないですし、決してクセがあるわけではないのに今まで食べた事のない新しい味でした。皆さんもぜひ一度訪れてみて下さい。
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