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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のホームAは家庭料理の基本の品をいくつか紹介します。今回作り方をお見せするのはいかと分葱(わけぎ)のぬたですぬたというのは酢味噌の和え物の事を言います。

分葱ですが普通の長ねぎより少々細めのもので分葱というものがあります。ねぎとは一味違い特にぬたにするとその風味と甘味が美味しくいただけるのでぜひ覚えていただきたいレシピです。まず分葱をさっとゆがき
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水にさらした後、青い部分を一口大に切っていきます。
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わかめをもどし。。。
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いかの表面に切り目を入れて食べやすい大きさに切っていきます。
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わかめ・分葱・いかを酢味噌で和えていきます。
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いかと分葱のぬた完成です!酢味噌であっぱりとした味はこれからの季節にうれしい一品ですね。
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そして今回皆さんにおすすめなのは小女子のまぜご飯です。小女子とはしらすのような小魚です。このまぜご飯は作り方はいたってシンプルですが味わいは上品で深みがあり、なおかつお子さんにもとっても好評な食卓の強い見方の一品です。
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さらに定番じゃがいものコロッケです。衣はカラっと中はほっくり仕上げるコツを教えます。

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スイーツ代わりと言っては何ですが空豆の甘煮です。祖母から母へ、そして私へと受け継がれた昔ながらの日本の煮豆です。
今回のホームクッキングAのポイントは

・コロッケの揚げ方
・ワンランク上の混ぜご飯
酢味噌を使った和え物
お豆の煮物

の4点です。いずれも家庭料理の基本となるポイントですから初心者の方からベテランの方までどうそご参加下さい。日時は、

・6/5(木) 10:00~/19:00~
・6(金) 19:00~
・7(土) 11:00~
・8(日) 11:00~

になります。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もUPしましたのでレッスンの詳細をご覧になりたい方は参考になさって下さい。また体験レッスン受講希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)からお申し込み下さい。ご予約はお早めに!
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