10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゴールデンウィークという事もあり少しブログもお休みしていました。
皆さんはどこか行かれましたか?私はまたまた富士山にある友人の別荘に行って来ました。
お天気にも恵まれて緑の色も実に目に鮮やかです。所々に咲いたお花についつい見とれてしまいました。
ポカポカの陽気でしたが富士山の山頂部はしっかり雪が被っています。
今回の滞在で一番の収穫だったのは公園で行われていたフェスタです。
地区に住んでいる人や農家の方々が趣味で作ったものや自分の家で栽培したものを持ち寄ったフリーマーケットのようなものです。
農家の方がわけぎを売っていたので早速購入。そして採れたての新鮮な竹の子を見つけたのでホームクッキングAコースの竹の子ご飯のに丁度いいかも!と大喜びで購入しました。
趣味で陶芸をされてる方ですが、とっても味わいのある作風なのでパーティー用に大皿を購入しました。そのうち皆さんにお目見えすると思います。
手作りのかごを持ってきた方です。
パンコースにぴったりの籠を見つけて購入です。
手作りこんにゃくもありました。
帰って煮物にして食べてみたところ、粗引きだそうでザラザラして深みのあるとっても美味しいこんにゃくでした。
金柑(きんかん)や生姜の佃煮もなかなかのお味でした。
犬を連れて遊びにくる人もいてとってものどかな雰囲気です。
一番驚いたのがこのホルン。何と吹いている方の手作りです!
その方の持っていたシタールというインドの楽器です。コーヒーを飲んでくつろぎながらシタールを弾いてホルンを吹くのが一番のリラックスタイムだとか。一目見て文化人かしら?と思わせる容貌と雰囲気を持った方でした。
東京ではおしゃれなフリーマーケットがたくさんある昨今ですが、人と人の触れ合いがある富士山のフリーマケットは規模こそこじんまりしていても皆が楽しく集う気軽さは負けてはいないと思います。