荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今月のOKIGARU!はマッシュルームと絹さやのオリーブオイル炒めです。少しずつ春の訪れを感じるこの季節、絹さやの甘味が増し柔らかくなりマッシュルームもふっくらとコクのある味になります。
●材料
マシュルーム 140g
オリーブ油 大さじ2
絹さや 50g
白ワイン 大さじ2
海老(小) 6匹
ニンニク 1片
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
パセリのみじん切り 小さじ2
●作り方
(1) マシュルームは軸に泥が付いている場合は包丁でつけ根を取る。大きい場合は一口より少々小さめに半分に切る。絹さやは筋を取りアルデンテにゆでる。エビは殻をむき背わたを取る。にんにくは刻まずにしゃもじで叩きつぶす。
(2) 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りを出す。ほんのりきつね色になったらマシュルームを入れてよく炒める。海老を入れて炒め白ワインを入れて塩をふりふたをして蒸し煮する。海老に火が通ったら絹さやを加え胡椒をふり軽く炒める。
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